学院简介
学院简介 当前位置: 网站首页 >> 学院概况 >> 学院简介

更好地利用资源、开发资源、保护环境成为新时代中国勇于担当的重要职责。使命背后,千千万万专业人才不断钻研进取,锐意创新,坐落在香城泉都的湖北科技学院资源环境科学与工程学院,正是这样一个人才培养的摇篮。

建院35年来,资环人始终坚持以生为本,爱生如爱子,视学生的成功为最高的追求目标,欢迎你,期待你,早日成为资环人。

学院师资雄厚,教授博士占比位居学校前列。建有自然地理、遥感与地理信息、测绘与制图、建材与土工等近2000平米的实验平台,仪器设备总值超1千万元。

学院下设地理科学、地理信息科学、土地资源管理、工程管理、测绘工程五个专业。

地理科学是国家特色专业,湖北省品牌专业和综合改革试点专业,也是省内高校最早开办的地理科学专业之一。专业声名远播,为华师一附中、武汉外国语学校、鄂南高中等名校输送了一大批教学骨干,是培养中学地理教师的“摇篮”。同时也培养出了教育部特聘长江学者刘耀彬、国务院特贴专家宋发刚等一批杰出英才。2017年艾瑞深中国校友会大学专业排名第29位。专业教学资源丰富,拥有九宫山、秭归、神农架等极富特色的野外教学实习平台,以及长江中游水土资源研究中心等科研平台。多年来专业就业率一直保持100%,研究生升学率达30%。当前,专业紧跟新时代生态文明发展的新理念,努力创建国家一流专业,在传承厚重底蕴的基础上不断焕发出新的生机。

地理信息科学专业(简称GIS)是教育部特设专业,是“湖北省战略性新兴产业”重点支持专业。专业以地理信息定位表达为基础,以卫星遥感、图像处理、空间分析、大数据挖掘等为核心,培养能在城市、资源、环境、土地等领域从事地理信息技术开发、管理和应用的高素质复合型人才。近年来,利好的各项国家政策使得GIS产业规模不断扩大,专业人才匮乏。毕业生就业率一直保持100%,多人就业于行业翘楚之中,如阿里巴巴、北斗星通(行业第一)、四维图新(行业第二)、中地数码等单位。学生专业基础扎实,考研学生受到中国科学院大学、武汉大学、华东师范大学等知名高校及科研院所的好评。

土地资源管理始办于1993年,为校级品牌专业,拥有校级比例最高的“双师型”教师人才,专业学生掌握现代管理学、经济学及资源学的基本理论,具备土地管理方面的基础知识及相关技术,能从事土地资源调查、国土规划与信息系统、土地测量、房地产投资与营销、不动产估价、土地行政等相关技术及管理工作。毕业生就业质量和就业率一直名列学校前茅,研究生升学率达30%,是华中科技大学、武汉大学、华中师范大学等高校的优质生源基地。专业毕业生核心竞争力强,受到碧桂园、恒大集团、融创中国、永业行等知名企业的高度认可。

工程管理是我校最早开办的工科专业之一,是新兴的工程技术与管理交叉的复合型专业,以培养富有创新精神和实践能力的复合型高级人才为目标。师资队伍以“双师双能”型为主要特色,多人获国家一级建造师证、实战经验丰富。专业学生掌握管理学、经济学与土木工程技术的基本理论,具备现代工程管理的基础知识及相关技术,能在国内外工程建设领域从事全过程项目策划、施工管理、实务运作、工程造价、房地产开发与管理等工作。专业人才需求旺盛,毕业生供不应求,多人供职于中建三局、中国一冶等国企,岗位薪酬高。此外,还有多人考入华中科技大学、武汉大学等高校读研。

测绘工程是结合市场需求开办的新兴紧俏专业。专业以培养创新型、应用型高级测绘工程技术人才为目标,培养方向紧跟时代步伐,着重瞄准以无人机空基移动测量、三维激光扫描、北斗导航应用为代表的新一代智能移动测量模式。本专业与武汉大学测绘学院联系紧密,共建了测绘地理信息实习基地,实现了设备、师资等教学资源的共建共享。部分优秀学生可交换至武大学习。毕业生考研率达35%以上,多人被解放军信息工程大学、中国地质大学、香港岭南大学等高校录取。专业学生供不应求,大三即被企业预定,多人供职于武汉市测绘研究院、中国电建昆明勘测设计研究院、柳州市自然资源局等国企事业单位。

学院高度重视学生专业能力与素质的培养,鼓励学生在不同舞台展现自我。在创新创业大赛、体育比赛、文艺活动以及师范技能、工程造价、测量操作、地理信息等专业技能大赛上均有我院学生精彩表现。还获得SuperMap杯全国高校GIS大赛二等奖。我院“绿舟环保协会”被共青团湖北省委评为“湖北青年优秀志愿者集体”,美誉省内外。

学院五个专业相辅相成,立足于培养具有创新精神,实践能力,适应社会能力,符合市场人才需求的高层次应用技术型人才的培养目标,源源不断的为国家和社会输送了五千余名专业人才。

也许会像教育部特聘长江学者刘耀彬、国务院特贴专家宋发刚一样成为各自领域的中流砥柱;亦或许像汪新军一样发力自主创业,成为奋发有为的青年创客。

(钟儒刚教授)我在三十多年前,也选择了学习地学,当时不懂这个,是一种非常朴素的想法,就是上知天文,下晓地理,三十多年过去了,现在来看,我认为地学还是一门非常重要的学科,而且大量的毕业生,在社会各级各部门里面,也发挥了非常好的作用,比如说在国土资源管理厅,国土资源厅,国土资源局,在中小学,在发改委,在社会的各行各业,发挥了非常好的作用。

始终与社会需求共呼吸,与时代脉搏共谐振,围渊引龙,筑巢候凤,在这里等你!