当前位置: 网站首页 >> 认证评估 >> 认证动态 >> 正文

以认证之名,铸教育之魂——记资环学院迎评促建的一天

发表时间:2023-10-20 浏览次数:

为迎接即将到来的地理科学师范专业认证,资环学院领导高度重视,带领全院师生深入细致地开展了大量专业认证筹备工作。

2023年10月19日下午,为进一步增强地理科学专业学生对师范认证工作的理解,资环院党委副书记何国松为21-23级地理科学专业学生代表,在理工楼三栋204开展了关于地理科学专业师范认证的专题教育讲座。

何书记在阐明师范专业认证背景和必要性后,详细介绍了我院地理科学专业人才培养目标、毕业要求、课程与教学、质量保障等多个方面情况,着重向学生介绍了我院独具特色、形式多样的户外研学和学院师范技能大赛等实践教学活动,介绍了“四能四会”、“三字一话”、“二能”和“三艺”等基本能力达成途径,以及“一践行,三学会”的准确内涵。

17时许,为学习师范类专业认证工作经验,我院特邀我校教育学院邹强院长在资环院会议室为我院师范专业认证工作团队开展培训。培训会由资环院党委书记周浩主持,我院全体地理科学专业教师和院部行政管理人员参加了会议。

邹院长围绕师范类专业认证背景与目标、师范类专业认证主要内容、要点与注意事项、主要问题与工作建议等几个方面进行讲解。他指出,师范专业认证必须体现以学生为中心,以产出为导向,并落实到专业人才培养方案、学习大纲的制定、专业自评报告的撰写等具体工作;比对师范专业认证考查的指标体系,分享了人文学院前期师范认证工作的经验,为我院提出许多合理化的建议。会议最后周书记总结了邹院长的发言内容,对其提出的宝贵意见和建议表示高度认同,对他的无私分享表达了诚挚的感谢,随后结合意见与建议部署了具体的整改工作。

当晚,在党委副书记何国松带领下,全体辅导员和部分班导师与我院学生会综合部成员深入我院学生寝室检查,在学生寝室老师们细心了解学生们的学习近况、排查大功率电器的使用,检查寝室卫生文明情况。

这次查寝活动重点检查了地理科学专业各个年级的学生寝室。在沟通中,感受到地理科学专业学生的对师范专业认证系列准备工作的支持和积极配合。自制教具、书法作品、创意手工……地理科学专业学生寝室里随处可见师范生风采和特色。

在学校教师学生三方共同努力下,我院地理科学专业以师范专业认证为抓手,将持续加强专业建设,实现以评促建、以评促改、以评促强,圆满完成师范认证工作。