喜讯!资环学院陆秀怡同学勇夺全国跆拳道比赛冠军

发表时间:2023-11-09 浏览次数:

(通讯员:冯明智)11月5日,为期四天的第十八届中国大学生跆拳道锦标赛(北方赛区)在河北省迁安市落幕,湖北科技学院资源环境科学与工程学院的陆秀怡同学荣获其中女子竞技+73kg项目的冠军。该锦标赛由中国大学生体育协会主办,来自北京体育大学、上海体育大学、中国地质大学、中国人民大学等高校的总计102支队伍,约1123名选手参与此次比赛。

赛后,当陆秀怡被问到哪一场比赛对她而言最困难时,她说:“有一场比赛开局,我就被对手踢到头部,并直接把我击倒。刚开始就连连失分,这让我骤然感觉如临深渊。”在这样的危机关头,陆秀怡来不及思考,起身后,本能般凭借精准的踢腿奋力反击,一腿把对手踢倒。这迅速而有力的反击让对手十分忌惮,出手变得优柔寡断。而陆秀怡抓住时机,发起犀利的反击,连夺数点,一鼓作气赢得这场比赛。

谈到另一场比赛,陆秀怡遭遇一位身高优势明显的强敌,她说:“上场后,看到对手比我要高半个头,我顿感压力巨大。要知道跆拳道比赛中,运动员主要以腿攻为主,但敌我的身高差,使我的踢腿很难踢到她的头,我的攻击力将大打折扣”。在这样的压力下,她及时调整战术动作,凭借非凡的竞技才能和坚韧的斗志,最终力克对手。

对竞技体育而言,选手当天的身体状态、心理状态、比赛环境甚至对手特点都可能影响最后的结果,所以对于选手而言,保持好自己的状态,突破不可避免的客观限制是一个很重要的考验。在被问到本次比赛遇到的最大挑战时,陆秀怡说:“本次比赛对我最大的考验是连续的高强度比赛,由于比赛是一轮一轮连续进行的。而我的排号比较靠后,导致我在上一场比赛结束后,就得马上奔赴下一场比赛,这样连续比赛对我的体力,心理都是一个很大的考验”。面对如此高强度比赛的身心压力,陆秀怡一直保持着昂扬的斗志,凭借高水平的竞技技巧、长期刻苦训练练就的身体素质,毫不退缩,斩获连胜。

在采访最后,陆秀怡为自己在本次锦标赛上能获得金牌感到自豪,同时感叹取得这样的成绩离不开自己的努力,更离不开学校的支持和培养。

陆秀怡表示将继续坚持跆拳道这一爱好,并鼓励其他同学也积极参与体育活动,发展自己的兴趣和技能。她身上那种永不言弃的竞赛精神和取得的耀眼比赛成绩一样,激励着每个同学,在面对人生路上大大小小的荆棘和挑战时,要怀着狭路相逢勇者胜的勇气,敢于亮剑,敢于出击,通过努力和热情,每个人都能够实现自己的梦想,无悔于人生。