当前位置: 网站首页 >> 学会校友 >> 校友之家 >> 正文

校友来稿——梦想起航的地方

发表时间:2022-08-28 浏览次数:

2002级校友 地理科学班 李琴 现就职于东莞市东华高级中学

又是一年开学季,看着东华校园里朝气蓬勃的新面孔,浏览着朋友圈里陆续到全国各地大学报到的学生们分享的校园照片,一股新鲜又惊喜的气息扑面而来,时隔二十年,让我一瞬间穿越到从前,回到当年我自己提着行李到母校——湖北科技学院(原咸宁学院)报到的那一天,一切都可以感同身受。

那时候“湖北科技学院”还是“咸宁学院”,尚没有和咸宁医学院合并办学,我至今还记得9月10日,我和我的高中同学(她就读数学系)一起坐绿皮火车在咸宁站下车,就被学院安排的迎新队伍一把接过行李,行李落地就有了家的感觉,回归校园(现在的咸安校区,雅称“桂园”)便是灵魂安居处,从此精彩的全新生活以浓墨重彩的方式在我的生命中铺展开来:参加新生军训,虽烈日炙烤,但痛并快乐着;地理系全级新生聚集一堂逐一进行自我介绍、竞选学生会职务,被咬字清晰、有着主持人风范的何敏同学一下子惊艳到了,当即决定好好练习普通话,今天在华南工作的我经常被辨认成“北方人”,因为普通话听起来很标准。话说当时我竞选的是女生部长,也如愿以偿;第一次全校新生大会上,钟儒刚教授给我们指点迷津,要求我们每天要思考一两个社会问题,并给我们2002级全体新生开了三副中药“问题丸、兴趣汤、勤奋散”,后来才知道,钟老师不仅是学校的领导,也是我们地理系的专业课老师,后来还有幸成为他的学生,他给我们开设的是《区域经济学》课程,不用点名但每节课座无虚席的一门课,受益终生。大四时我还主动选择了钟老师作为论文指导老师,很认真地完成了毕业论文。

至今印象深刻的是开学初学校各个社团招新,那时候手机还没有普及,只有极少的同学有BB机,每天上完课我们都会挤成一堆,关注道路两边宣传栏里的通知信息,那时候拟写通知也促进了我们毛笔字的书写,我记得自己当时参加了很多社团,还当选了青藤文学社的主编,每天都会收到大量的来稿,并利用业余时间进行审稿和修改,喜欢做的事情从来不厌倦,现在想来,对文字的敏感和写作对我的职业发展起到了至关重要的作用,凭着写作的爱好,工作后我撰写了很多的论文,教学设计、科研课题连连获奖,还曾经凭借一支文笔借调到市教育局创文办,可以说,正是在大学“青藤文学社”这个阵营里,积攒了文笔功力,让我在教师职业生涯里无往不利,成为真正让自己发光“被看见”的载体。

那时候每周六风雨篮球场都会放映露天电影,每学期学校都会提前把电影票发给我们,现在但凡是打印用到粉红色的A4纸我都会同步想起当年那一张张粉红色的电影票,很多经典的电影都是那时候看的,电影开始前早早就搬凳子抢个好位置,实在没位置就站着或者直接坐在地上看完整部影片,青春岁月里那些一群年轻人在各种搞笑电影情节中突然发出爆笑的欢快场景,至今依然温暖和滋养着我的生命,让我喜欢站在学生中间,和他们同喜同乐,参与他们的青春成长,透过岁月的窗纱,这种氛围的熏陶都是来自母校的一脉相承啊!

大一大二就在各种活动的历练以及专业学习中匆匆流逝,期间我们还参加了普通话等级考试、四六级英语考试和全国计算机等级考试,很幸运这些证书都被我成功收入囊中,包括每学期颁发的奖状一大叠至今我都还保留着,因为这些在大学期间曾经付诸努力的证明在找工作的时候帮了我的大忙,我记得当时我还没有来得及做简历,仅仅只是把那些获奖的原件给当时招聘我的中学校长看了之后他就决定录用我了。到了大三就开始思考前途命运了,花了一年的时间考研,考上华中师范大学人文地理方向的研究生,在继续读研和就业二者之间,考虑到家庭经济原因我选择了后者,直到毕业工作后有了资本又重回校园,考取华南师范大学继续读书,整个过程很顺畅,主要源自于在湖科学习的四年期间,在老师们的精心培养下,让我的专业功底很是深厚。

当年地理系很多老师的课我都记忆犹新,除了前面所说的钟儒刚老师的《区域经济学》,还有车裕斌老师的《地图学》和《专业英语》,王孝才老师的《人文地理学》,韩冰华老师和程东来老师的《中国地理》,钟学斌老师的《地质学基础》,王朝南老师的《水文与地貌》,杜宇老师的《世界地理》,王树婷老师的《中教法》,还有很多很多名师的优质课程,以及作为地理人的九宫山实习之旅……现在想来,何其幸运选择了地理学作为自己的专业,正是学院老师们几十年如一日用自己渊博的知识浇灌莘莘学子成长,才有了今天遍布五湖四海的优秀校友们,立足自己的岗位,用才华和智慧参与国家各行各业的建设和发展!

二十年教学楼“红楼”依旧,二十年校园里桂花花香依旧,二十年学校和学院的发展日新月异、蒸蒸日上,二十年湖科的学子人才辈出、人杰地灵,校友们犹如蒲公英的种子遍布神州大地,成为一代又一代建设祖国的中流砥柱。感恩湖北科技学院,感恩资源环境科学与工程学院(原地理系),愿您乘着新世纪改革发展的快车,奔赴科研与创新的更高领地!何其有幸成为湖科校友的一份子,湖科是我成长的基石,是我梦想起航的地方,是我走遍天涯海角依然深情回望的心灵故乡,没有湖科地理系的孕育,就没有今天在地理教师职业道路上不断成长的自己,我也会继续乘风破浪,绝不辜负母校和恩师们的殷切希望!

值此金秋九月教师节来临之际,我谨代表全体校友们遥祝母校继续发扬优良传统,为时代培育英才,再谱华丽篇章!