当前位置: 网站首页 >> 学工团委 >> 招生信息 >> 正文

湖北科技学院资源环境科学与工程学院

发表时间:2015-06-26 浏览次数:

实习基地

学院现有自然地理过程、测绘与规划、遥感与地理信息、建筑材料、建筑工程管理等实验室,总面积1498平方米,仪器设备总价值达350万元。有一批稳定的省内外实习实训基地,包括九宫山省级校地共建实训基地、西凉湖校地共建教学科研实习基地及庐山、三峡、省内外重点高中和国企等实习实训基地50余个。2015年武汉大学在我校咸安校区合作共建测绘地理信息实习基地,我院学生与武汉大学本科生共享实习基地基础设施、实习场地、实习仪器设备和实习教学,并在专业建设、学科建设、人才培养、实习实训等方面给予我院全面指导与全力支持。

专业简介

(1)地理科学专业:该专业属师范类理科专业,文理兼招,分教师教育、区域规划两个培养方向,该专业办学30余年,是国家级特色专业和湖北省品牌专业。该专业培养现代地理科学理论扎实、基础知识全面、基本技能全面、教学能力适应现代地理科学与地理教育发展的高素质复合型人才。

为中等学校(高、初中)输送合格地理教师;为科研机构、政府部门培养从事区域规划、资源开发、环境保护等工作人员;为各高等院校的自然地理学、人文地理学、地理信息科学、地图与遥感、城市规划、环境科学、地质学、海洋科学、管理学及其它相关学科输送较优秀的硕士生生源。

(2)土地资源管理专业:该专业属管理学类专业,文理兼招,分国土资源管理、房地产经营管理两个培养方向,该专业办学近20年,是校级品牌专业。该专业培养具备现代管理学、经济学、资源学的基本理论,掌握国土资源利用与管理、房地产开发经营与管理方面的基础知识,具有测量、制图、规划、估价、策划等基本技能,具有创新精神和实践能力的应用型高级人才。

为国土、水利、规划、城建、房地产等企事业单位培养从事测绘、规划、估价、管理等工作人员;为各高等院校的资源学、经济学、管理学、地理学及其它相关学科输送较优秀的硕士生生源。

(3)工程管理专业:该专业属工学类专业,理科招生,分建筑工程项目管理、工程造价管理、房地产投资与管理三个培养方向,该专业办学10年,是我校最早开办的工科专业。该专业培养具备管理学、经济学与土木工程技术等基本理论和基本知识,掌握现代管理科学理论、方法和手段,具有工程建设全过程项目策划、管理和实务运作、工程造价管理、房地产投资与经营管理等基本技能,具有创新精神的和实践能力的应用型高级人才。

为城建、房地产、规划等企事业单位培养从事工程项目管理、工程造价管理、房地产经管管理等工作人员。

(4)地理信息科学:也称空间信息科学,该专业属理学类专业,理科招生,分国土信息工程、城市规划信息工程两个培养方向,该专业是湖北省战略性新兴(支柱)产业人才培养计划专业。本专业培养具备计算机基础与应用、现代测量学、地图学、地理信息科学(GIS)等基本理论和基本知识,掌握测绘、GIS、GPS和遥感等基本技术和基本技能,具有创新精神与实践能力的应用型高级人才。

为国土、城建、规划、交通、环境等企事业单位培养从事GIS数据采集、数据检查和数据入库的技术开发、应用研究、生产管理等工作人员。

(5)测绘工程专业:该专业属理学类专业,理科招生,分建筑工程测绘、国土与房地产测绘两个培养方向,该专业是我校适应社会需求开办的新专业。本专业培养具有计算机科学、测绘科学、遥感与地理信息科学等基本理论和基本知识,掌握测绘、GPS、遥感和GIS等基本技术和基本技能,具有创新精神与实践能力的应用型高级人才。

为国土、房地产、城建、规划等企事业单位培养从事基础测绘、工程测量、国土资源调查与管理等工作人员。

就业情况

2012年到2014年,有毕业生的本科专业有3个,共毕业学生542人,其中工程管理专业一次性就业率达98%以上,协议就业率超过总人数的一半以上,80%的学生都在国家企事业单位;地理科学和土地管理考研率较高,三年参加报考学生139人其中录取63人,另有选调生5人,公务员7人,大学生村官1人。