当前位置: 网站首页 >> 学工团委 >> 学生活动 >> 正文

世界地球日·众生的地球 ——记世界地球日环保竞赛

发表时间:2023-04-23 浏览次数:

(图文来源:闵劼瑞)为迎接第54届世界地球日的到来,更好的宣传地球日主题—众生的地球,资环院团委学生会、绿舟保护协会、3S兴趣协会、星际天文协会4月16日下午四点在东区操场联合举办了环保竞赛活动。

本次环保竞赛分为两部分,第一部分由四个小游戏(环保分类飞行棋、环保分类投篮赛、环保木头人、环保填字小游戏)组成,各参赛队伍需要通过进行小游戏获得积分进入决赛,也就是本次环保竞赛的第二部分:撕名牌。竞赛最后场上剩下人员最多的队伍获得胜利。

环保分类飞行棋:

每队派出两位成员,一人参与飞行棋游戏,一人在场外提供援助。参与游戏的队员根据骰子的数字,回答飞行棋垫上对应格子的问题。

随着骰子一次次的抛起落下,场上的氛围愈发激烈。当队友走到对应格子时,大家争先恐后地发表自己的看法,答对了就一声叫好,回答错误也不气馁,而是摩拳擦掌地为下一次回答做好准备。比赛接近尾声,各队队员在飞行棋垫终点附近你追我赶,每位同学回答问题的热情都被推向高潮。

环保分类投球赛:

每队五人同时上场,参与队员需要在奔跑途中拾起路中分布的沙包并在终点进行分类投掷,投掷完成后与队友进行接力。

一声令下,比赛开始,参赛成员飞速冲了出去,眼疾手快地拾起了解的垃圾品种投入到了对应的篮筐中,并迅速回到起点和队友进行接力投球。有的队伍甚至还精心设计了战术:每个队员负责不同类的垃圾,尽可能缩短在篮筐前进行分类的时间,争取更多的投球时间。

环保木头人:

每队两人参加游戏。游戏场地内起点线与终点线间分散着若干垃圾图案卡片。参赛者需要从起点线出发,在“木头人”转身后保持身体固定,若失败则需放下手中代表不同垃圾的卡片回到起点重新开始。

一声声“一二三木头人”响起,参赛者不断靠近“木头人”身后的垃圾桶,他们尽全力控制自己的动作幅度,让自己前几十米的努力不会白费,在成功把卡片丢入桶中后又迅速冲向起点,开始下一轮的“木头人”。尽管参赛者被太阳晒得皮肤通红、满头大汗,他们也没有停下奔跑的步伐,一次次弯腰捡起地上的纸片,直到时间结束。

环保填字游戏:

每队任选3至5人参赛。话题须围绕绿色环保主题展开,第一句话不超过10字。若超过10秒仍未想出补充字或者复述时发生错误则视为接话结束。

比赛开始,参赛同学们全神贯注,大脑飞速运转,生怕自己遗漏什么信息或是一时词穷补充不了而复述失败。随着字数的不断增加,游戏难度也在不断上升,有的同学因为没有反应过来复述错误而出局,有的同学虽然复述的磕磕绊绊但内容稳稳当当,一路过关最终坚持到最后。

在经过长达半小时的比拼后,本次环保竞赛迎来了尾声,前三名的队伍分别是:

第一名:翻斗花园队

第二名:关你peace队

第三名:蛋仔派队

本次竞赛将环保意识融入到每场游戏中,提高了同学们的环保意识,鼓励同学们积极加入环保行动,从生活细节处做起,一同守护“众生的地球”。