当前位置: 网站首页 >> 学工团委 >> 学生活动 >> 正文

资环院2021级新生入学适应教育与行为规范教育

发表时间:2021-09-16 浏览次数:

(通讯员:贺晨鹏)为了让2021级新生更好更快融入大学生活,强化学生遵守大学生日常行为规范意识,资环学院于2021年9月15日在教五2201教室召开2021级学生入学适应教育与日常行为规范养成教育,会议由高格老师主讲,2021级全体新生参加会议。

本次课程以“觉醒年代”中的蔡元培先生就任北大校长的就职演说片段开场。根据蔡先生告知北大学子的三点,寄语资环院2021级新生。一、抱定宗旨。找到自己求学的目的和未来的方向;二、砥砺德行。立德树人,要做一个思想和品德高尚的人;三、尊敬师友。尊敬师长,友爱同学,珍惜缘分。

本次教育会上,高老师首先提出了规律作息的重要性,熬夜除了损伤身体外,还会扰乱正常的作息规律,造成晚不睡早不起、精神不振,这对正处于学习和提升自我阶段的大学生来说,危害极大。鸟声呖呖,风浪轻轻,每天早睡早起,感受清晨的阳光,不仅能拥有一份好心情,工作和学习效率也会提高。随后,高老师通过解读学校的文件和身边的案例,使学生充分认识到违纪作弊是一种可耻行为,违背诚信做人的品行,告诫同学要诚信应考。周总理曾经这样说过:自以为聪明的人,往往是没有好下场的,世界上最聪明的人是老实的人,因为只有老实人才能经得起事实的考验。

会议上,高老师特别强调了四六级的重要性,大学生考取的证书类型很多,而这其中,四六级证书就是其中很重要的部分。很多学校与专业对学生都有英语能力的要求,但考虑到部分同学英语基础薄弱,学校规定了四六级院线,只有在校期间通过四六级院线,才可以取得学位证。

关于寝室安全教育,高格老师从往届的案例向大家介绍了使用违禁电器的严重后果。对于学生而言,在宿舍使用大功率电器的危害是非常大的,很容易出现电路烧坏的情况,从而诱发火灾,对学生生命以及财产安全构成威胁。这也是为何学校禁止学生使用大功率电器的主要原因,切不可抱有侥幸心理。

最后,高格老师希望新同学们能够尊敬老师,友爱同学,处理好寝室关系,少玩游戏,适当娱乐,期待新同学们能够怀揣着对未来的无限憧憬,树立远大理想,牢记使命任务,拥抱崭新的大学生活!