当前位置: 网站首页 >> 学工团委 >> 日常管理 >> 正文

资环院顺利举办爱国卫生月知识竞赛主题班会

发表时间:2022-05-17 浏览次数:

70年前,在全国普遍开展了群众性卫生运动。在抗美援朝,粉碎美帝细菌战争期间,在中央防疫委员会的领导下,各地迅速掀起了群众性卫生运动的新高潮,即“除四害运动”。运动规模之大,参加人数之多,收效之显著,都是空前的。两年前一场疫情席卷全国,直到现在它的余波依旧在国内低回。

为了持续倡导文明健康绿色环保生活方式,助力常态化疫情防控,营造清洁美好校园环境,扎实推进爱国卫生月“四个一”活动深入开展, 根据学校《关于开展第 34 个爱国卫生月系列活动的通知》要求,决定组织全体学生参加线上健康中国行动知行大赛。

图片

由于疫情,本来在四月份的爱国卫生月不得不延后到五月线上举行健康中国行动知行大赛,同学们扫描二维码进入答题小程序参赛,为咸宁市助力,此次比赛考察同学们的健康常识,经过小试牛刀后大显身手两个阶段,题目从全方位干预健康影响因素、维护全生命周期健康、防控重大疾病等 3 个方向,围绕 15 个专项行动内容出题,助力广大群众提升健康素养水平。

图片

5 月15日周日讲评时间,以爱国卫生运动70周年为契机,资源环境科学与工程学院各班举行了一次关于爱国卫生运动的主题班会,班会上各班团支书向同学们讲述了爱国卫生运动的历史背景、发展历程、工作成效及重大意义,结合当下疫情,讨论了现在关于卫生和健康该做些什么,并且将爱国卫生运动与“垃圾分类”“文明寝室 创建”等文明校园创建活动有机结合,与“强身健体益起走, 捐步助益同行动”等实践活动相结合,把文明健康、绿色环保生活方式融入日常学习生活,通过体验式活动将文明健康、 绿色环保的理念内化为自觉行动。

图片

此次活动意义匪浅,这一次知识竞赛和主题班会,让同学们收获颇丰,同学们不仅了解了爱国卫生运动的背景和意义,而且学习了健康卫生知识,在当下疫情依旧肆虐的时期,能够保持信心与谨慎。