当前位置: 网站首页 >> 党建思政 >> 理论学习 >> 正文

“我和我的祖国”读书分享系列(一)

发表时间:2020-11-01 浏览次数:

(通讯员:17地科陈芳“不忘初心,牢记使命”是加强党的建设的永恒课题,也是全体党员、干部的终身课题;相信我们每个人在申请入党时都会面临这样一个直击内心深处的拷问——“你入党的初心是什么?” 那么到底何为初心?初心,在我的理解中,是一种非常纯粹、不夹带一丝杂质的态度,它来源于最直接真实的反应,喜欢就是喜欢、讨厌就是讨厌。

自递交入党申请书以来,我一路见证了很多人的初心,也在不断地审视自己的初心,不能忘记走过的过去,才能继续前进。时代的进程总是伴随着人类社会的进步,每一个时期赋予当代人的使命也不尽相同。作为年轻的共产党员,也是伴随着改革开放长大的一代人,我们已经逐渐从“清晨的太阳”成为了各行各业的“似火艳阳”,就像在本次疫情防控中所呈现的那样,以前是“他们”、现在是“我们”,如今我们也能聚是一团火,温暖着众多人心;散是满天星,照亮着身边各个角落。

在我入党的历程中,有一次党课研讨是15级首批入党的学长学姐主持的,其中一位学姐给我们分享了一个故事,讲的是他们几个真实经历的一件事,给我留下了特别深刻的印象,也对我的后来造成了很大的影响。他们几个除了是处理党务工作的好搭档,私底下也是玩的很好的朋友,有一次就一起约着去了武汉玩,本来计划的很美好,但是后来出了点小插曲,下了很大的雨。晚上雨停了之后出去压马路,然后就看到很多倒在路边的自行车,应该是下雨被风刮倒的。学姐说当时内心是非常有触动的,很想把它们都扶起来,但是却犹豫了,感觉缺少了一种去付诸行动的勇气,还是比较在意外界的目光。就在内心纠结犹豫的时候,就听到后面传来声音,他们几个中的一位学长已经开始扶自行车了,没有一丝的犹豫,然后那一刻她突然就深刻地意识到自己的“不合格”,就赶紧过去帮他一起做,几个人就一起把路边倒下的自行车都扶起来了,收获了一大批惊奇的目光。她说学长那次真的很深刻的触动了自己,当然这个故事也很深刻的触动了我,虽然听起来很普通,但遗留在内心的全是不普通。

在很多时候我们并不是不愿意去做身边平凡的小事,而是不敢去做,缺少了一种勇气,我们害怕成为“另类”;但在这个时候请别忘记了自己的初心,为人民服务、为身边的人服务不正是从身边这些平凡的小事做起吗!把身边这些平凡的小事做到极致,也就构成了人生的不平凡,在食堂对收拾碗筷的阿姨真诚的说声谢谢,看到路边的垃圾能干净利索的捡起来等等,这都是彰显初心最质朴的行为。希望我们湖科学子都能做好自己的那颗星,通过平凡的小事去照亮身边的人,共同构成湖科的这片璀璨星空!

当越来越深入走进党组织时,我就更深刻地被身边的青年党员而感动着,就像在本次疫情防控中湖科就涌现出一大批优秀青年学子,他们怀揣着初心,褪去了稚嫩,担当起责任。在他们之中,有的积极组织筹集捐款,有的坚守在家乡志愿服务第一线,有的用小小的身躯担任起家乡与抗疫一线的联络员,还有的为远送千里的防护物资保驾护航;他们是青春的诠释者,是守初心、担使命的代言人,更是湖科精神的最朴实的传递者。他们的心跨越山海聚成一团火,温暖了隔离的人心。

记得湖科揽月青年公众号上有一篇推文里,一位湖科学子的请战书中有这样一句话“作为一名在校大学生,更作为一名入党积极分子,我义不容辞!”她深知自己未来将会是一名共产党员,明白党旗下誓言的掷地有声,也明白自己胸前那枚党徽的力量。作为一名预备党员的我也非常能够感同身受的体会到自己身上所承担的责任和义务,危难时刻,冲锋在前,勇担重责,一定要向所有的优秀党员致敬。在这次抗击疫情中,我们青年一代挺身而出、担当奉献,充分体现了新时代中国青年的精神风貌。习总书记曾说“青春理想,青春活力,青春奋斗,是中国精神和中国力量的生命力所在”,也曾说“我们的明天需要广大青年接着奋斗下去”。这些话语无不体现出党和国家寄予我们深切的厚望,要义无反顾,迎难而上,用行动彰显初心,让青春在党和人民最需要的地方绽放绚丽之花。

希望我们湖科学子的青春,能继续不忘初心的跟党走,不负众望的担使命。要用自己的行动,践行湖科”弘德、博学、敏行、敢先“的校训!泱泱中华、威威神州,勤学实干、追梦青春的人数不胜数;有人说,身为中国青年,在祖国盛世回归之际,我们要接过前辈的火炬,立下“抟扶摇而上九千里”的鲲鹏梦想;坚持“穷且益坚,不坠青云之志”为梦想永不放弃的精神。青春虚度无所成,白首衔悲亦何及,自信人生二百年,会当水击三千里,唯愿我们的祖国越来越好。