当前位置: 网站首页 >> 本科教学 >> 教学活动 >> 正文

实践教学纪实:资环学院2021级地理科学专业开展大别山区域地理实习

发表时间:2023-12-12 浏览次数:

(图文:曾源;审核:熊征)2023年12月7日至12月10日,在资源环境科学与工程学院领导和4位专业老师的精心组织安排下,2021级地理科学专业学生在黄冈、黄石及大别山地区开展了区域地理实习。

实践教学是培养地理核心素养的重要途径,是培养学生区域认知、综合思维、人地协调观和地理实践力的重要手段。在实习过程中,钟学斌、程东来、熊晚珍、金强四位教师生动讲解了以大冶铁矿为实例的铁矿成因、开发条件、矿业发展、矿区遗址与生态修复、中国铁矿资源分布与开发、矿物资源开发的国际差异等相关知识;以黄石市为实例的城市区划、城市转型发展、产业发展、港口和铁路建设等相关知识;以大别山世界地质公园为例的矿物、岩石形成与风化、构造运动、地壳运动为主的相关知识;以大别山片区为例的地缘政治、山地地形地貌、植被类型、山地土壤、植被、生态系统功能、湿地保护、野生动植物保护等相关知识;以罗田县为实例的乡村振兴、县域经济发展、中药特色产业发展、地理标志性产品开发、明清古民居建筑群、京剧、医药鼻祖万密斋、非遗手工油面产业等相关知识。

在实习过程中,教师们以渊博的专业知识背景加以激情而生动幽默的讲述和引导,同学们积极主动参与实践学习,并展开热烈讨论、发散思维、积极调研、亲身体验、认真记录,教学秩序井然。从自然地理到人文地理,从城市地理到区域经济,从城乡规划到旅游地理,从修复与保护到建设与开发,从小乡村到区域规划到国家发展到国际视野,同学们不仅学会观察、描述和分析判断地理事物和现象,还能将书本知识运用到实际生活中,深刻体悟人地协调观、可持续发展观。