当前位置: 网站首页 >> 本科教学 >> 教学活动 >> 正文

资环学院领导带队赴附属泉都学校指导教育实习工作

发表时间:2023-11-03 浏览次数:

(通讯员余林晨;审稿宋成舜)高等师范院校教育实习是师范教育过程中的重要实践环节,是师范生的一门必修课。2023年11月2日上午,湖北科技学院资源环境科学与工程学院党委副书记何国松、副院长宋成舜、实习带队教师黄莉敏教授、教学办主任刘正开一行赴湖北科技学院附属泉都学校看望慰问实习学生,检查指导教育实习工作。

何书记一行首先考察实习生的办公环境,并查阅实习生的备课教案,大家对实习生的备课教案给予高度肯定。

随后,实习生陪同来访的领导老师们考察泉都学校校园文化环境。领导们高度评价泉都学校的校园文化建设,尤其是图书营地板块,商讨今后将捐赠泉都学校一些适合中小学生阅读的地理类科普读物,加强两校的合作与交流。

最后何书记一行前往泉都学校源泉楼三楼党员会议室进行关于教育实习工作的会议交流,出席会议的人员还有泉都学校副校长吴晗、地理教学组教师熊章阅、吴冰峰、喻文隆及四位资环学院地理科学专业实习生。为时一个半小时的座谈大家从毕业生就业前景、实习生实习收获和感悟、以及对于资环学院地理科学专业建设、第二课堂改进的建议等方面展开交流讨论。

交流会上,宋院长表示结合学院人才培养方案、实习实际及今年师范认证专家建议,确定在实际的教育教学工作中班级管理和中学地理试卷评价分析这两项技能的重要性,以及师德师风对整体师生队伍提升的关键作用,决定继续推进落实资环院具有特色的“一线地理教师进课堂”活动,同时在活动重视基于中学地理教学技能传授基础上演进为师范技能与师德师风、班级管理三项能力并重。

他强调,师范技能训练课是十分有必要的,师范技能是学生今后学习工作的立身之本,学院在今后的教育教学工作中要更加重视地理科学专业的师范技能训练,增加师范技能训练相关课程时长,提高相关课程地位,大力支持并推进一线教师进课堂这一项活动的举办落实,邀请更多专业和具有特长的一线骨干教师为同学们传经授宝,进一步推动资环学院地理科学专业的师范教育工作迈向更高更新的领域。

会议尾声,宋院长、何书记对在校实习生送上殷切祝福。希望实习生们圆满完成实习工作,并努力备考,一战成硕。