当前位置: 网站首页 >> 本科教学 >> 教学活动 >> 正文

实践教学纪实:资环学院2020级地理科学专业开展区域地理综合实习

发表时间:2023-09-15 浏览次数:

(通讯员李双江)在学院领导的精心组织下,9月8日至12日资源环境科学与工程学院2020级地理科学专业全体学生在三位专业教师带领下,于大别山地区开展了为期5日的区域地理实习。

此次实习活动是资环学院的首次大别山区域地理综合实习,通过本次的实践创新探索了学院地理科学专业野外实习地点,丰富了教学内容,对于我院的教育教学改革起着重要的促进作用,使学生在区域认知、综合思维、人地协调观和地理实践力等地理核心素养上得到进一步提升,在亲身实践中检验和发展所学知识与技能,为学生今后的学习深造和就业工作奠定坚实的基础。

第一天的实习,师生们来到了工业城市黄石,了解大冶铁矿、华新水泥厂、黄石港的“前世今生”,探究大冶铁矿的生态修复与可持续利用、华新水泥厂旧址功能转型与活化利用,分析资源枯竭型城市转型发展以及黄石作为武汉都市圈核心之一的未来发展方向与路径。

在后续几天大别山的实习过程中,钟学斌老师通俗清晰地讲解了大别山的地质特征、构造类型和地壳运动,以及内、外力作用如何塑造形成构造地貌和流水地貌等。熊晚珍老师细致耐心地指导学生辨认土壤类型和剖面构成分析,识认国家重点保护野生植物,分析植物群落和垂直地带性分布,深刻认识保护生物多样性的重要性和必要性。程东来老师在南武当讲述了道教的历史发展,并深入探讨了中国文化如何不忘本来、吸收外来、面向未来,以增强文化自信和国际影响力,向学生们提出了这一时代课题,并对我们青年一代推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展,讲好中国故事,增强文化软实力寄予了厚望。钟学斌和程东来老师在天堂湖湿地风景区向学生们讲解了湿地的成因、功能和区域分布,以及天堂抽水蓄能电站的工作原理和重大作用。对于大别山人文与经济发展方面,师生们在鸠兹古邑观看戏剧演出,了解京剧鼻祖余三胜的故事和戏剧传承发展,在文明秀美的圣人堂村探究其乡村振兴特色优势与成功经验。在中药材种植基地、加工交易合作社、中药企业调研“党建+产业+企业+农户”的发展模式,了解中药、中医学与康养旅游联动、延伸产业链、推进三产融合发展对实现当地乡村振兴的巨大推动作用。在新屋塆古民居了解中国传统砖木结构建筑的特点、历史发展与保护情况。此外,师生们还从区域综合发展层面探讨了大别山地区如何协调旅游开发与生态环境保护之间的关系,将绿水青山转化为金山银山,以实现区域协调可持续发展。

本次实习为2020级地理科学专业学生们的最后一次区域综合地理实习,大家都很珍惜这一宝贵的机会。学院对此高度重视,实习过程中徐新创院长通过电话向学生表达了关心问候与鼓励支持,教师们精心准备教学内容、热情细致讲授,学生们认真聆听、积极提问,形成师生热烈互动讨论的良好学习氛围。师生们勇于爬山涉水、不畏日晒雨淋的艰苦,在经过崎岖的山路时伸出援手帮助同学,生动展现出我们班级的凝聚力。通过此次实习,学生在实践中丰富和发展专业知识,锻炼专业和社会技能,增强了地理实践力,深刻领悟人地协调观在促进人与自然和谐共生、推进生态文明建设的重要意义。