当前位置: 网站首页 >> 本科教学 >> 教学活动 >> 正文

精研细磨,迎评促建——地理科学专业开展集体磨课教研活动

发表时间:2023-10-16 浏览次数:

(通讯员刘正开;审稿 周浩)为扎实做好地理科学师范类专业认证迎评工作,提高课堂教学质量,为专家听课、看课做好准备,2023年10月15日,我院组织地理科学专业集体磨课教研活动,学院党委书记周浩、党委副书记何国松、副院长宋成舜、党委委员周显鹏、各专业教研室主任及地理科学专业全体教师参与本次活动。

听课看课是考察课堂教学状况的基本方式,专业核心课和青年教师承担的课程是师范专业认证专家组现场考查的重点关注对象。本次活动,学院专门成立了听评课小组,由教学经验丰富的教授担任组长。每位授课教师根据教学大纲和教学计划精心准备一节45分钟讲课内容。

听课结束后,评委老师对授课教师过程中的优缺点进行一一点评,并提出了合理的建议。第一,外在方面,教师正式授课时着装要正式得体;第二,课程重点内容要层次分明;第三,所讲课程专业性较强的内容要深入剖析;第四,课程设置中心思想要分布合理,一堂课的时间分布要深入细化,从学生的接受能力出发。

通过集体备课的精打细磨,统一了师范认证思想,增强了教研氛围,促进了教师的共同进步,为师范专业认证专家现场听课做好了铺垫,更为学院改进教学工作提升人才培养质量打下了良好基础。