当前位置: 网站首页 >> 本科教学 >> 教学活动 >> 正文

实践教学纪实:2021级地理科学专业九宫山综合地理实习

发表时间:2023-09-04 浏览次数:

(通讯员:曾源、熊晚珍 审稿:周浩)8月28日,资源环境科学与工程学院2021级地理科学专业全体学生在专业教师带领下,于九宫山地区开展了为期一周的综合自然地理实习。

九宫山是我校省级示范实习实训基地,实践教学是培养地理核心素养的重要途径,是培养学生区域认知、综合思维和地理实践能力的重要手段。在实习过程中,程东来、王朝南两位老师生动讲解了九宫山地区地质地貌特征及成因,观察多处地质地层剖面;探讨冰川地貌与泥石流地貌的差异。熊晚珍老师指导学生认识不同土壤剖面、分析不同植被下土壤层的差异、采集土壤样本,将实践教学从感性认知提高到科学理性研究,直观地展现土壤与其他因子的关联。了解认识珍稀植物,了解自然保护区设立的意义;迁地保护在保护珍稀物种的意义。了解从山麓到山顶的植物与土壤的垂直分布规律。睢瑜老师带领学生认识从咸宁到九宫山沿途不同地质时代的岩层,探查各类岩石的矿物成分与结构特点。实习过程中,白天无论风雨我们在野外学习,夜晚分小组研习讨论、归纳总结、整理笔记;合作提升。同学们学会观察、描述和分析判断地理事物和现象。能将书本知识运用到实际生活中,深刻体会人地协调观,领悟人与自然和谐共生的魅力,提高地理实践能力。我们从大自然和指导老师学到了做人!“团结就是力量”“不畏艰险,勇攀高峰”“做人要像这山上的黄山松一样,耐寒耐瘠,坚韧顽强,向上向阳。”