当前位置: 网站首页 >> 本科教学 >> 教学活动 >> 正文

资环学院举办2022年春季实验室安全教育培训会

发表时间:2022-04-22 浏览次数:

为预防高校实验室安全事故的发生,营造一个安全、干净的实验室环境,提高大家的安全意识,减少安全隐患,资源环境科学与工程学院于4月20日晚上6:30在理工楼3栋204开展2022年春季资环学院实验室安全教育培训。本次培训得到实验室领导和老师的高度重视和支持,实验室主任陈锐凯老师、地理科学专业负责人汤民老师也莅临了培训现场。

本次安全教育培训由实验室姜宇榕老师主持。首先,实验室主任陈锐凯老师发表了讲话,强调了资环学院实验室设备类型繁多、空间有限的特殊性以及开展安全教育的重大意义。随后,培训以地理类实验室安全教育、测绘类实验室安全教育、计算机类实验室安全教育三个部分依次来开展。

实验室姜宇榕老师主持会议

实验室主任陈锐凯老师讲话

其中地理类实验室安全教育部分,地理科学专业负责人汤民老师结合实验教学过程中遇到的安全事故案例,生动形象地切入主题,详细介绍做环境化学类实验的准备工作内容,以及着重强调使用化学药品时需要做的安全防护工作和注意事项。

地理科学专业负责人汤民老师分享交流

在测绘类、计算机类实验室安全教育培训部分,姜宇榕老师带领参会学生回顾了近3年来我院出现的不安全行为,悉数介绍了实验过程中需要注意的安全事项,公布了实验室管理规章制度及实验室违规行为处罚条例,并号召大家共同维护好实验室的仪器设备及公共设施,力求创造一个安全、干净的学习环境。

培训最后,姜宇榕老师要求全院各班在周日晚上分别以班会形式,在全体学生中开展“实验室安全教育”主题活动,做到安全教育全覆盖。

此次实验室安全教育培训会议,不仅响应了学校国资处关于实验室安全工作的要求,提高了学生对“安全第一、人人有责”这条安全原则的认识,而且对提升实验室的安全管理水平也起到了积极作用。