当前位置: 网站首页 >> 学院概况 >> 学院动态 >> 正文

糍粑越打越黏 日子越过越甜——井冈筑梦实践团的乡村调研

发表时间:2023-08-26 浏览次数:

(图文来源:李婉婷)为对“井冈山红色文旅融合助推乡村振兴”这一课题展开调查研究,湖北科技学院“井冈筑梦实践团”于2023年8月25日从“全国青少年井冈山革命传统教育基地”出发,前往江西省井冈山市茅坪镇下辖行政村——神山村。

湖北科技学院“井冈筑梦实践团”深入神山村,来到习近平总书记当年打糍粑的地方,体验当地打糍粑特色活动;观看纯木手工饰品的制作过程,切实感受神山村的红色文旅资源。

为更加深入了解神山村的情况,我们对当地村民进行走访调研,并在此次调研活动中有幸遇到了神山村老支书—彭水生。据悉,老支书曾在2016年2月2日农历小年,给来到神山村视察的习近平总书记点赞,他的质朴让全国人民印象深刻。老支书热情邀请我们到他家中坐,对我们的到来表示欢迎,谈起这7年神山村的变化,老支书脸上洋溢着幸福和自豪,对当年习近平总书记视察的场景与细节仍历历在目。

老支书说:“自从习近平总书记来到我们神山村视察后,村里的人口变多了,产业结构多元化,发展更加兴旺了,基础设施也更加完善,人民的生活也更加有保障,更加幸福了。”并表示:“脱贫全靠习近平,翻身不忘共产党。相信中国共产党会使我们的日子过的更好。”和老支书交谈后,湖北科技学院“井冈筑梦实践团”的成员表示十分感动:中国共产党与人民心连心,共同迈向更美好的明天。

与老支书告别后,队员们沿着小路继续往前走,来到党校振兴学院里。负责人热情的自发性的从幸福神山的地理人文、习近平总书记的关怀慰问、乡村振兴的神山巨变、神山村的荣誉四个方面向我们介绍了这7年来神山村的峥嵘岁月。并在工作人员的带领下更加深入了解到神山村这些年来的巨变以及为乡村振兴所做出的努力。

新中国成立以来,中国共产党带领人民持续向贫困宣战,并且在改革开放的引领下,成功走出了一条中国特色扶贫开发道路,使7亿多农村贫困人口成功脱贫。他们信仰的理想正在实现,作为当代青年的我们,他们开创的道路将由我们走下去,通过勤勤恳恳在中国大地调研,在学术的耕耘中收获人民幸福,为国家的发展贡献宝贵的成果,湖北科技学院“井冈筑梦实践团”一直在路上!