当前位置: 网站首页 >> 学院概况 >> 学院动态 >> 正文

发青年之声,抒时代之音

发表时间:2020-10-16 浏览次数:

2020年10月14日晚7点,由共青团湖北科技学院委员会主办,基础医学院承办的2020年“百生讲坛”校级优秀主讲人、活力团支部决赛于图书馆负一楼的学术报告厅顺利举行,资源环境科学与工程学院的汪凯作为比赛选手参与了此次活动。

在本次的校级决赛中,汪凯同学发表了“做好时代青年,决胜全面小康”的主题演讲。在汪凯的讲话中,虽然没有感人至深的故事,也没有优美华丽的词藻,但我们看到的是他讲述着这20年来所见、所闻、所感,讲述着他生活中的点点滴滴。

从诺基亚按键手机到指纹面部识别的智能手机;从当年农村的土房到如今的高楼;从一条条泥巴路到宽大的柏油马路。自改革开放以来,中国的发展速度可谓是日新月异,今年年初疫情暴发后,火神山医院的建设速度令世界各国称奇,中国人民同心协力、勇敢逆行,取得的抗疫成果举世瞩目。

2020年是决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚之年,也是“十三五”规划收官之年,到今年年底,实现农村人口全部脱贫,是党中央向全国人民作出的郑重承诺,是必须完成的政治任务,必须毫不动摇地如期实现。汪凯在演讲中说到“: 作为时代青年,面对当下格局,我们不能给国家拖后腿。青年人的担当为社会发展注入力量,青年人肩负着重大使命,并为之努力奋斗,为国家脱贫攻坚战贡献自己的一份力量!”

经过激烈的角逐,汪凯同学以85.7分夺得三等奖,此次比赛展示了资环院学子的风采,汪凯同学用青年之声讲述青年故事,抒发青年理想信念,有利于弘扬爱国主义精神,彰显时代正能量,引导青年贡献自己的力量,助推民族国家的发展。

赛后环环对汪凯同学进行了采访:

问:

为什么会来参加此次比赛?

答:

主要来讲是为了锻炼自己的能力,对我来说,这次活动是一个展现自我的机会,能和那么多实力选手同台竞技,是我的荣幸。

问:

说一下你进入决赛的心路历程吧?

答:

当我收到我进入决赛的消息,我其实整个人都是十分吃惊的,但是,后来又庆幸自己能够走进决赛。

问:

为什么选择这个主题进行演讲?

答:

今天是决胜全面小康之年,小康是重要的话题,青年作为新的主力军,更应该努力奋斗。

问:

觉得自己表现怎样?

答:

自己表现其实与其他选手有很大的差距,平台越大,越觉得自己渺小,以后需要多争取这样的机会锻炼自己。

孟子曰:“得天下有道,得其民,斯得天下矣”,作为新时代大学生,我们必须牢记我们的共和国是中华人民共和国,始终要把人民放在心中最高的位置,始终全心全意为人民服务,始终为人民利益和幸福而努力工作!