当前位置: 网站首页 >> 学院概况 >> 学院动态 >> 正文

十九大宣讲系列之一:资环学院举办生态文明建设专题讲座

发表时间:2017-12-16 浏览次数:

文/汪虹 林敏敏

12月14日,资环学院副院长程东来在教3-301主讲“推进生态文明建设,铸造美丽咸宁”为主题的专题讲座,解读十九大报告对社会主义现代化建设的新界定和对绿色发展理念的新诠释。

程老师深度解读建设生态文明是维护生态安全的需要。一个目标——“美丽中国”作为未来生态文明建设的宏伟目标;二个坚持——坚持节约资源和保护环境的基本国策,坚持节约优先、保护优先、自然恢复为主的方针;三个发展——着力推进绿色发展、循环发展、低碳发展;四大任务——优化国土空间开发格局,全面促进资源节约,加大自然生态系统和环境保护力度,加强生态文明制度建设。

讲座从生态文明的内涵、生态文明的时代背景、生态文明建设的基础、生态文明建设中的社会建设、推进生态文明建设的国家战略、咸宁市生态文明建设六大方面展开。程老师解读生态文明的内涵、生态文明建设的紧迫性和艰巨性、生态文明建设的可行性。通过社会建设推进生态文明是必由之路,社会、市场、公众参与是生态文明建设的三支重要力量;推进生态文明建设的国家战略是十七大提出、十八大决策、十九大按照“五位一体”总体布局全面部署的,重点解读“五位一体”,经济建设是根本、政治建设是保障、文化建设是灵魂、社会建设是条件、生态文明建设是基础,新时代“五位一体”总体布局是一个相互联系、相互促进的有机整体,是新时代推进中国特色社会主义事业的路线图,是更好推动人的全面发展、社会全面进步的任务书。最后程老师结合咸宁实际探讨了咸宁市生态文明建设的策略,要坚持人与自然和谐共生,形成节约资源和保护环境的空间格局、产业结构、生产方式、生活方式,建设宁静、和谐、美丽的咸宁。

此次讲座内容丰富、气氛热烈,不仅使同学们学习十九大报告深刻领会生态文明建设的国家战略,而且密切结合专业深度解读生态文明建设,特别是以咸宁市为例探讨了咸宁市生态文明建设。程老师指出大学生、资环学院、绿舟环保协会在生态文明建设中有能力大有作为。同学们一致认为此次讲座具有时代性、专业性同时又用案例是特点鲜明的、非常契合学生实际的,对于稳固专业思想、提高专业学习兴趣大有裨益,是学生喜闻乐见的第二课堂。