当前位置: 网站首页 >> 学院概况 >> 学院动态 >> 正文

资环学院在2015学年教学工作会议上的新闻通稿

发表时间:2016-03-10 浏览次数:

2015学年学校教学工作会议隆重召开,我院教师获多项殊荣

为深化教育教学综合改革,强化内涵建设,全面提升人才培养质量,根据学校全年工作安排部署,1月20日上午, 2015年度学校教学工作会议隆重举行。我院党政负责人、分管教学副院长、教学办工作人员、全体教授及各专业团队负责人共计9人参加了学校2015学年教学工作会议。

党委书记彭育园同志主持会议并发表总结讲话,校长吴基良同志做2015学年教学工作主题报告。本次会议进一步明晰了我校当前教学工作面临的机遇与挑战及对下一阶段教学工作的发展思路,促使全校教职员工深刻认识到教学工作是学校的主要工作,也是经常性的中心工作,是提高教学质量是深化教学改革和培养创新人才的前提和基础。

会议还就2015学年涌现的一批先进典型进行了表彰和典型发言。其中我院副教授宋成舜老师作为2015学年学校优秀教师代表在大会交流发言,我院教师熊征老师作为获得“学校2015年青年教师教学比赛获奖选手”上台领奖。

我院教师在2015学年教学工作会议上获多项殊荣,这种积极肯定和嘉奖,将进一步鞭策我院以提高认识、团结拼搏、紧紧围绕提升人才培养质量这一根本任务,全面深化改革,推进内涵建设,凝心聚智、锐意进取,为推动湖北科技学院高水平特色发展而努力奋斗!

附:宋成舜老师的交流发言

教师的修养

尊敬的各位领导、各位老师,亲爱的同学们:

大家上午好!

我很荣幸能作为教师代表在此发言,感谢学校的关怀与培养,感谢同事的关心与帮助,感谢学生的鼓励和信任。

“大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善”。“教育不是灌溉,而是点燃火焰”。大学教师不仅要做学问之师,更要做品行之师、思想之师。借此机会,谈谈身为人师的三点体会,与大家共勉。

首先,教师要塑师者之魂。“得天下英才而育之,乃君子之乐也”。教师的职业是神圣的,老师的称呼是光荣的。教师要用内心深处的爱,去诠释教师这一伟大而光荣的职业,用太阳般的光辉,温暖每个学生的心灵,关爱每一名学生的成长,自觉践行社会主义核心价值观。立足教学一线,将知识的力量转化为人格的力量,以满腔热忱开启学生智慧,陶冶学生情操,鼓励学生创造,把学生培养成栋梁之才。

其次,教师要修师者之德。教师是学生成长成才的引路人,要用高尚师德给予学生最生动、最深远的示范教育。“勿以善小而不为,勿以恶小而为之”,教师要自觉恪守“学为人师、行为世范”的为师之道,不仅要教书育人,更要言传身教。要切实增强历史使命感、政治责任感和社会正义感,修身正己,自我约束,做学术道德和良好风气的坚守者、维护者和弘扬者。

最后,教师要铸师者之能。“天下难事,必作于易;天下大事,必作于细”。教师要树立终身学习的观念,孜孜以求、潜心为学、拓宽知识视野,更新知识结构,不断提高专业学术水平。积极进行教学内容和方法改革,努力探索教育教学的新理念、新方法,不断提高教书育人的本领。做科学知识的传播者和创造者,将个人发展与学校事业的发展、与国家经济社会发展紧密结合起来,全面促进学校转型发展与人才培养相结合。

习近平总书记说过,“一个人遇到好老师是人生的幸运,一个学校拥有好老师是学校的光荣,一个民族源源不断涌现出一批又一批的好老师则是民族的希望”。金杯银杯不如老百姓的口碑,千好万好不如学生说声好,这是我一生追求的目标。希望湖北科技学院成为“中国好学校”,希望湖北科技学院的老师都成为“中国好老师”,希望湖北科技学院的学生都成为“中国好学生”,为实现中华民族伟大复兴的“中国梦”做出贡献!

大家好才是真的好,祝愿湖科的明天更美好!祝大家工作充满幸福、生活充满阳光、学习充满快乐!活出与众不同的精彩!

谢谢大家!