【“资环科工-学术大讲堂”】地理学科前沿发展 学术研讨会

发表时间:2024-04-21 浏览次数:

(通讯员:张胜南,审核:徐新创)4月20日上午,中科院地理所宋伟研究员、田玉军研究员和廖华军博士、曲阜师范大学贺山峰教授等和资环学院师生同聚一堂于教6-302,成功举办了“资环科工-学术大讲堂”地理学科前沿发展学术研讨会。

会议由学院院长徐新创教授和汤民博士共同主持。宋伟研究员做了题为“建国以来农村居民点变化过程、模拟与影响”的报告,主要讲述了关于农村居民点的发展变化、预测及其驱动机制,并向广大师生介绍了其创建的相关研究模型和方法;贺山峰教授带来题为“1949年以来影响我国的台风特征变化及其与ENSO的关系”的报告,讲述了台风的发生、发展和台风频数、强度的演变及其强度中心的迁移特征,并预测未来台风频数会减少,而强度增加;田玉军研究员带来题为“水上溢油及危化品污染应急处置与技术及装备”的报告,介绍了各种水上溢油事故的发生及其危害,以及对应的处理措施及装备状况,并对水上溢油危险处置的技术及装备的未来发展需求做了深度分析;我院胡梦君副教授分享了题为“火后森林地下过程:从区域尺度到全球尺度”的报告,讲述了其对火后森林从地上植被到土壤再到地下微生物的研究过程及相关成果;我院金强博士分享了题为“秸秆及其生物炭对稻田固定、分配与温室气体排放的影响”的报告,介绍了秸秆与不同类型生物炭对土壤C含量和温室气体排放的影响及其内在机理。此外,会后各专家对大家提出的问题也给予了具体的解答,并对我院本科生的学习及未来发展给出建议与鼓励。

此次“资环科工-学术大讲堂” 主题突出、内容丰富、紧跟学科前沿,引发参会师生热烈反响,取得圆满成功。大家表示,未来继续强化科技创新使命担当,结合科研工作实际、提升工作效能,统筹做好2024年度各项工作,积极为抢占科技制高点和科技强国建设贡献力量。