当前位置: 网站首页 >> 学工团委 >> 学生活动 >> 正文

强国有我 核你一起

发表时间:2022-05-24 浏览次数:

为深入宣传贯彻习近平生态文明思想,引导广大青年学子理解和把握实现碳达峰碳中和是贯彻新发展理念、构建新发展格局、推动高质量发展的内在要求,资源环境科学与工程学院各班级于2022年5月22日晚18:30,开展了“生活中的核辐射”主题团日活动。本次团日活动由各班团支书主持,绿舟宣讲团进行宣讲,各班全体学生参加。

图片01

学生们全体起立,在各班团支书的带领下齐唱国歌。会议正式开始,首先,由各班团支书介绍本次主题团日活动的流程及意义,强调了理性的言语消除了大部分人对核辐射不必要的恐惧,正本清源,去伪存真,有利于普及科技文化知识,提高了同学们的科学素养。如今举行的“生活中的核辐射”团日科普活动目的在于在班级中营造学科学、爱科学的氛围,调动同学们学科学的积极性,有利于科技创新能力的培养,弘扬科学精神。

图片图片

由绿舟宣讲团成员在各班进行宣讲,科普专业知识。人类对事物的恐惧往往来源于认识的不足。古代常以日食、星袭作为灾祸降临的预告,洪水与蝗灾则是君主不够贤明的征兆。专业而不枯燥的解说,贴近生活的例子,轻松幽默的科学实验教学视频,极大地调动了同学们的积极性和参与度。宣讲结束后,绿舟工作人员组织同学们参与线上调查问卷反馈学习成果。

由各班学生代表进行发言,围绕活动主题开展了交流讨论,加深同学们对于活动主题的思考和感悟。

“作为新时代新青年,我们应积极响应国家的号召,配合党的工作,自觉承担起我们的责任,为祖国建设添砖加瓦,铺路架桥。”各班团支书或班主任总结寄语同学。活动最后,由各班团支书带领全体同学齐唱团歌。至此,本次团日活动圆满结束。

图片近70年来,中国核事业从无到有、持续发展,形成了完备的核工业体系。中国始终把保障核安全作为重要的国家责任,融入核能开发利用全过程,始终以安全为前提发展核事业,按照最严格标准实施监督管理,始终积极适应核事业发展的新要求,不断推动核安全与时俱进、创新发展,保持了良好的安全记录,走出一条中国特色核安全之路。“强国有我,核你一起”,我们一直在路上。