当前位置: 网站首页 >> 学工团委 >> 学生活动 >> 正文

树立环保意识,争做文明先锋——世界地球日系列活动

发表时间:2022-04-23 浏览次数:

为庆祝第53届世界地球日暨绿舟环保协会二十周年,提高同学们的环保意识、激发同学们的环保兴趣,湖北科技学院绿舟环保协会、3S兴趣协会同资源环境科学与工程学院携手举办了世界地球日系列活动。自四月初,相继举办了“魅力自然”摄影集、“环保心语”照片展、蚂蚁森林合种等活动,通过丰富有趣的环保活动增强同学们的环保意识,呼吁大家贯行“珍爱地球,人与自然和谐共生”这一世界地球日主题,也借此活动来提高我校的社会影响力和社会关注度。

2022年4月22日晚六点半,地球日系列活动迎来高潮,在学校行政楼二楼会议厅举办了“熄灯一小时”启动仪式暨庆贺绿舟环保协会成立二十周年座谈会,咸宁市自然资源与规划局领导、学校团委和咸宁团市委领导、和资源环境科学与工程学院党政负责人,咸宁职业技术学院月亮湾环保协会代表和绿舟环保协会共同见证了这一历史时刻。

大会伊始,徐新创院长就世界地球日的重要意义和20年来绿舟环保协会的发展历程热情致词,呼吁我们关注生态环境,投身绿色发展,创建美好未来。紧接着,咸宁市自然资源与规划局徐世江科长围绕“新时代青年关于环境思想传承、实践和宣传”作了发言,倡导用我们的双手、智慧,为我们的子孙后代留下天蓝、地绿、水净的美好家园。最后,绿舟会长王玉刚回顾了绿舟二十年的心路历程,总结绿舟环保协会发展现状。

会议围绕绿舟未来发展方向进行了交流探讨:绿舟环保协会作为地方高校环保志愿服务团队如何配合地方职能部门做好环保志愿公益活动?在疫情背景下,绿舟环保协会的工作如何展开?如何将环保的活动转为线上,效果明显?地方环保职能部门是否能够向绿舟环保协会提供相应的环保课题或者志愿服务方向,以及对应的宣传平台……针对这些问题,大家展开了热烈讨论。

会议结束,继续在西区操场开展场外活动,埋有种子的花盆摆出的“熄”和“灯泡”的图案与咸职的“一小时”进行线上连线。点点星光起,校园灯光落。一星一闪,展现当代大学生为保护地球的决心。埋有希望的种子在这一刻破土而出,环保的光亮也就此点燃。

“众力并,则万钧不足举也。”地球日是全人类共同的节日,希望从今天“节约1度电”,让以后每一天都成为“地球日”。“珍爱地球,人与自然和谐共生。”愿大家共勉!