当前位置: 网站首页 >> 学工团委 >> 学生活动 >> 正文

“相约绿舟,共佑清水”-“测水质·放鱼苗·净河滩”湖科绿舟环保协会在行动

发表时间:2022-03-30 浏览次数:

(通讯员:高格 审稿人:周浩)“道由白云尽,春与青溪长”,煦风微雨,百谷正春。三月正是万物复苏的季节,也是美化环境的好季节!愿人随春好,物与春宜。听,“哗哗哗……”水的透亮、清澈、温柔、清凉、美丽、潋滟、纯净,都是它赠与人间特殊的美妙。水是生命的源泉、农业的命脉、工业的血液。关注河湖生态、保护河湖水质、维护河湖健康是我们必须担起的重任。适逢一年一度的“中国水周”,由湖科绿舟环保协会举办的“测水质·放养鱼·净河滩”活动正在如火如荼的展开。

本次“测水质·放养鱼·净河滩”活动旨在通过让志愿者适量放养生态鱼类、清理河滩垃圾、改善河湖水质条件,达到水质优良、维护河湖生态系统平衡的最终目标,并且做好前后期官微、官Q、官博的宣传,让更多的人积极参与当中。在活动当天,在严格做好常态化疫情防护的基础上,由活动负责人带领学生志愿者到达目的地,进行水质测量、200条生态鱼类放养以及人工河滩清理等任务,在保护环境的同时,收获助力“地下水超采综合治理 复苏河湖生态环境”的喜悦及实现自我价值的提升。此活动更是一次大学生亲近自然的好机会,深入落实习近平总书记关于治水重要指示批示,持续推进“十六字”治水思路不断深化,统筹水灾害、水资源、水生态、水环境系统治理。紧跟正确的指导方案,助推提升我校学生环境保护意识。

河湖保护,是每一条美丽干净的河堤;河湖保护,是每一个跃出水面的生命;河湖保护,是每一个人真挚虔诚的热爱。保护水质是大事,“测水质·放养鱼·净河滩”是小事,做好每一件小事,终将完成这件大事。山锐则不高,水狭则不深。眼里常含泪水,是对这土地爱的深沉。加入我们,我们一起前行。

此次活动,增强了我校师生合理利用水资源和保护水环境的意识,只有人人都积极参与改善水环境,水资源的可持续利用和社会经济可持续发展才能实现。也才能逐步形成全社会爱水惜水、护好水、用好水的良好社会氛围。