当前位置: 网站首页 >> 党建思政 >> 党建动态 >> 正文

“书记讲•讲书记”--牢记嘱托,不负期望

发表时间:2021-04-26 浏览次数:

为深入学习宣传习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,进一步贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述,资源环境科学与工程学院特此于2021年4月23日19:00在教学楼三栋201开展“书记讲•讲书记”暨三级学生干部培训教育会议。本次会议由资环学院党总支副书记周浩老师作主讲人,19、20级全体学生干部,寝室长及团委学生会全体成员共200余人参加了此次学习教育。

今年是中国共产党成立100周年,也是十四五开局之年,站在百年的历史交汇点上,党史学习教育和学生干部队伍教育整顿,可谓正当其时、恰如其分。会议伊始,周书记以“牢记使命,不负期望”为主题展开,并以4月19日习主席清华大学考察时发表的三个观点做引,提醒各位同学“爱国爱民,实学实干”。观点其一,习主席强调,青少年要深学党的不懈奋斗史,一部中国共产党的历史,就是一部中国共产党为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴的不懈奋斗史。中国共产党为实现中华民族伟大复兴,团结带领人民进行了艰苦卓绝的斗争,谱写了气吞山河的壮丽史诗。其二,深学党的理论探索史,中国共产党非常重视思想理论的建设,既包括理论创新,也包括用创新的理论武装党员领导干部头脑、团结凝聚人民。其三,深学党的自身建设史,习近平总书记指出:“党的百年历史,也是我们党不断保持党的先进性和纯洁性、不断防范被瓦解、被腐化的危险的历史。”我们党一步步走过来,很重要的一条就是不断强化自身建设,不断提高应对风险、迎接挑战、化险为夷的能力水平。同时周书记提到,习近平主席曾在罗马会见意大利众议长菲科时所谈“我将无我,不负人民”的奉献精神。习近平主席在百年未有之大变局中带领中国这艘巨轮战胜新冠肺炎疫情等诸多困难和挑战,创造消除绝对贫困奇迹,打造出世界主要经济增长唯一由负转正的成功范例……而我们都是这艘巨轮上的乘客。

接下来周书记和同学们一起缅怀陈延年和陈乔年两位已牺牲的年轻的中共党员的同时,告诉同学们,我们如今的幸福生活是前人披荆斩棘换来,应自觉向党的核心看齐,回首过往。

会议的最后,周书记为同学们指出当前工作的方向,学生干部的经历将成为同学们人生的宝贵财富。周书记提到学生干部要“守纪律,讲规矩;提倡和鼓励创新;有责任意识;有奉献意识;有协作意识;有回报意识;坚持问题导向”。即要摆正自己的位置,处理好角色和环境的关系,学会沟通和协作。发现问题的同时善于解决问题。还留下“不忘初心、牢记使命,永远奋斗”的三行寄语,希望全体学生能向高素质,高品位,高格局共同进步。