当前位置: 网站首页 >> 科学研究 >> 科研动态 >> 正文

“知行泉都”地理社团之科普:保护母亲河——黄河

发表时间:2023-03-17 浏览次数:

当一方流域世世代代地滋养大地,孜孜不倦地养育一方人民,成为人类文明发展的摇篮,她便可以被称为母亲河。

保护母亲河日

保护母亲河行动,是共青团中央组织青年以保护哺育中华民族和一方人民的“母亲河”——黄河、长江及其它主要江河为主题,在“母亲河”流域以小流域为单元,大力开展治理水土流失、保护生态环境,倡导和树立绿色文明意识和可持续发展意识,推动国家生态工程建设,为母亲河更好地造福于中华民族和实现全球性生态平衡做贡献的一项重要工作。2002年由保护母亲河领导小组将每年的3月9日设定为保护母亲河日。

中华民族母亲河——“黄河”

早在春秋时期,民间以“河”称呼黄河。《诗·魏风·伐檀》有“坎坎伐檀兮,置之河之干兮。河水清且涟猗。”说明当时黄河清波荡漾。时至战国,受自然环境变化的影响,黄河水质开始变浊,至两汉,黄河混沌已深入人心,也因此《汉书·地理志》中首次将其称为“黄河”,直到唐宋,“黄河”一名被社会主流广泛使用。

黄河是中华民族的母亲河。远古时期,中国境内的原始先民就生活、奋斗和繁衍在黄河流域中原地区。在数千年的时间里,黄河流域的气候、土壤、河网等自然条件远优于中国境内其他任何地区,于是在黄河流域出现和产生了最早的朝代、最多的人口、最发达的农业、最先进的科学技术、发明创造、城市建设、文学艺术、最闪烁的思想之光等,它孕育了中华文明,哺育了中华儿女。夏、商、周、秦、汉、魏、晋、南北朝、隋、唐、五代十国、宋、金等几十个强大的王朝,其政治经济文化中心都在黄河流域,宋朝以后经济中心才越过黄河流域南移。

黄河水“患”

黄河发源于青藏高原巴颜喀拉山,流经青、川、甘、宁、内蒙古、晋、陕、豫、鲁九个省(区),汇入渤海,是中国第二长河,仅次于长江,世界第六长河流(全长约5464 km)。千百年来,黄河既以其奔腾向前、百折不挠的千古不废之气势孕育了华夏文明,又以其善淤、善决、善徙的特性而成为中国历史上的“忧患之河”。

四千年来,黄河水患不可胜数,有史册记载的黄河决口泛滥约有1593次,较大改道26次,常被提到的重大迁徙改道有6次。每当河决大徙,旷日持久,殃及广大民众、田野,惨状目不忍睹,比如,1938年的黄河夺淮,造成豫东、皖北和苏北大片土地被淹没,受灾人口1250万,死亡89万。历史上的六次黄河大迁徙,发生在周定王五年(公元前602年)、王莽始建国三年(公元11年)、宋仁宗庆历八年(1048年)、金章宗明昌五年即宋光宗绍熙五年(1194年)、明孝宗弘治七年(1494年)、清文宗咸丰五年(1855年)。按改道后河流走向可以归结为四个时期:先秦至西汉北流时期、东汉唐北宋东流时期、南宋南流时期和近代东流时期。1948年以前的3000多年里,黄河各个时期在东流、北流、南流上往往反复。

黄河流域水土流失与水污染

在几千年的时间里,由于黄河流域地区滥垦、滥牧、滥伐等导致黄土高原水土流失面积达到90%,黄河中游流经黄土高原时,土质疏松的大量黄土流进河里,正所谓黄河之“黄”,实为泥沙。古籍有载:“黄河斗水,泥居其七”。近代实测资料分析,黄河干流年均输沙量为16亿吨,含沙量为35千克每立方米,含沙量为世界河流之冠。自1919年黄河有水文记录以来,黄河实测最高含沙量达每立方米911公斤,年度最大输沙量达39.1亿吨。长期大量的携沙导致黄河在下游形成河床高于河岸的“地上河”现象,而水土流失导致很多地方变成石沙质,几乎没有土质,树木成活率低,严重影响当地群众的生产生活。

随着流域内经济的快速发展,排入黄河水系的水污染严重。2023年年初,黄河流域水资源保护局组织专家组,对黄河水污染的状况进行了调查,发现随着工业化程度的提高,农药化肥施用量过大,以及生活排污的影响,黄河流域废污水排放量比上个世纪八十年代多了一倍,达44亿立方米,污染事件不断发生;黄河干流近40%河段的水质为劣五类,基本丧失水体功能;黄河上游的绝大部分支流都受到不同程度的污染,而中下游几乎所有支流水质长年处于劣五类状态,支流变成了“排污河”。

保护母亲河

为保护母亲河,2000年以来,国家一直在采取系列措施。20年时间里在黄河流域植树造林植草使植被覆盖率提升近1倍, 入黄泥沙年均减少超4亿吨,黄河,沙退水清正成为现实。

在黄河水污染治理上,实现统筹推进山水林田湖草沙等综合治理、系统治理、源头治理,统筹水资源、水环境和水生态,统筹谋划黄河流域生态环境保护和绿色低碳转型,并于2018年6月底,建立河长制。尽管黄河流域各地都采取了一些治污措施,但目前黄河仍面临着工业污染治理举步艰难,生活污水和农业退水污染加重的状况,污染形势依然十分严峻。为落实黄河流域生态保护和高质量发展国家重大战略,深入打好污染防治攻坚战,2022年,国家相关部门先后出台印发了《黄河生态保护治理攻坚战行动方案》、《中华人民共和国黄河保护法》、《黄河流域生态环境保护规划》、《“十四五”黄河流域生态保护和高质量发展气象保障规划》。

习近平同志说,“黄河是我们中华民族的母亲河,保护黄河是事关中华民族伟大复兴的千秋大计”。

风雨沧桑,母亲河孕育了流芳千古的华夏文明;岁月流觞,母亲河仍将支撑中华民族的伟大复兴。只有人类与自然相辅和谐,才会有万物睦邻繁荣昌盛。保护母亲河就是保护我们自己,改善生态环境就是建设美好未来。

“知行泉都”地理社团建设与发展中学生核心素养课题组

(张敏陈锐凯 杨剑锋 金强肖乐李璐瑶熊章阅孟宪硕杨辉 黄莉敏喻文隆)