当前位置: 网站首页 >> 科学研究 >> 科研动态 >> 正文

星光不负追梦人 资环科研人日常

发表时间:2022-11-09 浏览次数:

湖北科技学院资源环境科学与工程学院在院领导带领下,本院教职工深耕鄂南大地,立足学院教学科研的同时致力于服务地方产业,以汗洒鄂南大地、情系鄂南民众和誉满鄂南地方为奋斗目标。时代奋力冲锋的号角已然吹响,老、中和青三代资环人身肩重振资环昔日辉煌和再创明日资环佳绩之重任,努力做好新时代教育领域的大先生,全力培养资环每一位学子成为新时代的大先生和大工匠勇担历史之重任。

2022年7月7日,徐新创院长、郝汉舟老师、陈锐凯老师和新进杨剑锋和金强博士一行共同查看学院2016年采购的田间小气候观测站现状,并积极与仪器公司取得联系对部分陈旧通讯模块和问题原件进行检测更换。

目前相关配件已寄回,正对测量模块进行测试,测试结束后进行安装调试,并尽快推进校园小气候(降雨量、空气温湿度、土壤温湿度、土壤pH和EC、总辐射、气压、风速风向和大气二氧化碳浓度)观测站的运行。

2022年8月11日,陈锐凯老师、杨剑锋和金强博士在陈志老师带领下前往咸宁周边官埠桥镇和马桥镇进行野外田间调研,查看持续时间长、范围广的干旱对生态环境的影响。期间发现竹林大面积干枯死亡、潜山古泉井水深度因干旱和取水人数多造成水位持续降低并沿途观察到大面积的网纹红土区域,积极讨论其成因和分布现状。

2022年8月16日,徐新创院长、程东来老师、周显鹏老师、杨剑锋和金强博士星夜赶往大别山主峰脚下黄冈市罗田县九资河镇圣人堂村进行学生外出实习基地调研。前往目的地的路上披星戴月、穿越暴雨区,在夏日微风中凌晨12:30抵达目的地,进行了为期三天的调研考察。期间冒着三伏酷暑就学生外出实习住宿饮食条件、实习路线、实习内容和实习成本进行详细调研,亲自走览黄冈大别山世界地质公园实习沿线并参观地质化石展览厅。并遇到黄冈师范学院地理与旅游学院黄勇奇副院长和曹新光副教授就两校学生联合实习进行深入交流并达成一致约定,第二天上午共同参观调研黄冈师范学院学生实习点河铺镇形成于三百万年前冰川时期的冰臼群并一起查看地质现象韧性剪切带。随后前往中国传统村落官基坪村新屋湾民居进行人文地理方面的学生实习调研,于18日晚11:30返回咸宁。

2022年8月21日,陈锐凯老师、杨剑锋和金强博士自发组织前往咸宁周边调研学生实习地,先后到了周边溶洞查看钟乳石形成和发育、鸣水泉水库、星星竹海、奇石林寻找古生物化石、飞仙洞地质实习、太乙洞和全国重点文物保护单位沈鸿宾故居进行地理人文调研。

2022年913,徐新创院长、陈锐凯、熊思老师和金强博士前往崇阳县金沙国家大气本底站考察调研,与观测站人员就大气质量观测要素和方法及数据的持续性进行深入沟通交流,加强双方后续科研合作和数据共享。随后参观相关大气要素和辐射观测设备和平台建设现状。

2022年914,徐新创院长、陈锐凯、汤民、刘彦文、魏华老师和杨剑锋、金强和秦艳艳博士前往潜山国家森林生态观测站进行调研考察,并与观测站领导班子和工作人员进行深入交流,就以后资源互补、设备共享共同进行科学研究,进一步提升双方单位的科研实力形成友好共识。期间参观湖北幕阜山竹林生态系统国家定位观测研究站,实地参观竹林空气温湿度廓线观测系统、竹林蒸腾茎流观测、竹林林地水量平衡场观测和环境空气质量监测站。

2022年921,徐新创院长、程东来、陈锐凯、睢瑜和郭鹏老师前往阳新县洋港镇崩山村实地走访调研大型泥石流现场。

2022年9月27日,徐新创院长、钟学斌、姚艳、汤民老师和杨剑锋博士一行前往咸宁市环卫局进行考察调研,与环卫局董宏亮局长就地方事业单位对接高校科研人员解决咸宁市垃圾分类、回填和燃烧发电处理问题进行积极交流沟通,期间钟学斌老师就垃圾分类已获专利向环卫局领导展示交流。随后参观了位于咸安区郊区的垃圾填埋场、燃烧发电厂及综合处理厂。

2022年10月26日,徐新创院长、熊思老师、杨剑锋和金强博士与咸宁市农业农村局刘科长一同前往嘉鱼县调研考察与当地农业部门及相关企业共建学生实习与田间长期定位科研基地,并与嘉鱼县农业局、嘉鱼县土壤肥料工作站等地方部门的工作人员及湖北金润农业发展有限公司经理进行深入交流沟通,初步拟定建站地点。