当前位置: 网站首页 >> 本科教学 >> 教学活动 >> 正文

实践教学纪实:资环学院2021级土地资源管理专业开展综合课程实习

发表时间:2023-12-04 浏览次数:

(通讯员张敏黄菊;审稿宋成舜)为切实推进资环学院土地资源管理专业实习工作稳步开展,加强校地合作、校企合作,提高学生理论联系实际的能力,2023年11月30日至12月3日,我院《国土整治工程设计》与《土地经济学》课程团队6名教师带领21级土地资源管理专业学生,共赴湖南省益阳市南县实习实训基地开展课程综合实习。

11月30日,师生第一站来到了南县三仙湖镇三仙湖村的国家稻虾生态产业标准化示范区、南县生态稻虾米核心基地。学生们现场学习了“稻虾共生”种养模式的生态种养原理、精深加工发展模式以及“高标准农田”建设的内容、标准、要求等。第二站是南洲镇南山村的高标准农田和旱改水的施工现场,施工方负责人受邀就施工设计内容现场授课,学生们就施工设计的标准、注意事项等进行了咨询。

旱改水现场教学

工程施工方负责人现场授课

12月1日上午,师生第三站来到了中鱼口镇艳洲村高标准农田建设基地,学习完不同类型高标准农田设计模式后,中鱼口镇黄镇长和村支书曹书记为班级不同主题的6个小组分别进行了耐心细致地答疑解惑。此外,黄镇长从党建引领该镇高标准农田建设视角为大家上了一堂生动的思政课。

中鱼口镇黄镇长为同学们讲乡村振兴党课

小组讨论和村支书答疑现场

中鱼口镇的白吟浪村是实习的第四站。当天下午,同学们通过学习和实地走访调研,了解到该地高标准农田建设的现状、乡村振兴存在的问题等,提出思考和建议。

韩冰华教授、宋成舜教授、中鱼口镇黄镇长等现场讲解

之后,第五站来到了罗文花海国际涂鸦艺术村开展了土地经济学土地利用与三产融合见习。

参观罗文罗文花海国际涂鸦艺术村的农田生态渠道

12月2日上午,实习第六站是湖南助农米业有限公司、顺祥食品有限公司、克明面业有限公司的农业经济实习,邀请各企业的技术负责人为大家进行生产流程的讲解,同学们不仅学习到由农产品种子通过土地利用延伸到农产品、加工产品、附加产品的农业价值叠变,在与企业技术负责人进行面对面咨询与交流过程中,充分感受到极具社会责任感的企业家精神。

参观湖南助农米业有限公司

参观顺祥食品有限公司

参观克明面业有限公司

12月2日下午,师生们来到了实习第七站——湖南助农米业有限公司生产基地,该基地既是青年毛泽东南县社会调查之路途径点,也是高标准农田建设场地,在该基地,同学们认真学习了不同模式的高标准农田施工设计。

高标准农田建设场地现场授课

实习第八站是农旅融合基地——南县麻河口镇东胜村稻喜田园项目区,在学习项目运营的同时,技术负责人和村书记为同学们进行了农旅融合现场答疑。

参观稻喜田园项目区

东胜村李书记现场答疑

项目技术负责人陈总现场答疑

最后一站是农业合作社调研,同学们参观了冷库、蔬菜基地等,在这里了解蔬菜的市场行情,农业合作社的服务内容、运营模式、障碍因素和发展策略等。

参观合作社蔬菜基地

参观合作社冷库

实习结束后,学生们回校撰写实习报告。纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行,课堂上学习的理论知识在同学们的心中种下了一颗探索的种子,这次《国土整治工程设计》、《土地经济学》课程综合实习提供了一个平台让种子生根发芽,学生们受益匪浅,纷纷表示收获满满、领略到了土地资源管理人的责任感和使命感。资环学院也将进一步完善实习基地建设,校企校际校地合作齐发力,构建“产教学研创”全方位立体育人模式。