当前位置: 网站首页 >> 本科教学 >> 教学活动 >> 正文

枕上诗书闲处好,门前风景雨来佳——记资环学院新生第一课

发表时间:2023-10-11 浏览次数:

(通讯员:闵劼瑞,审稿:周浩)时光如白驹过隙,不知不觉间,军训已经成为宝贵的回忆,随之而来的便是资环院新生的开学第一课。资环院新生于10月9日正式开课,学院高度重视新生大学第一课,周浩书记、何国松副书记、宋成舜副院长和专业负责人周显鹏老师、陈锐凯老师、张敏老师、姚艳老师、郭鹏老师、张腾旭老师分别深入课堂与2023级新生同上第一堂课。

在新的学期新的起点,大一新生们怀揣着昂扬的斗志拉开新课程的序幕。在教学楼8栋504教室,吴利波老师的大学英语听说课于早上八点准时开始。吴利波老师首先对23级工程管理的同学提出了养成听英语、读英语一小时习惯的要求。在开课之初,吴老师会放慢语速,让同学们适应大学英语环境,更好地理解、吸收英语知识。于有为时代,做有为之人,对于大一新生,吴老师期望学子们不要浪费大好时光,在大学里面锻炼自己,长出强壮的羽翼,成为真正独当一面的成年人。

在7点50分,23级地理科学1班的同学们便端坐在教二405教室,和胡再老师一起等待上课铃响。胡再老师表扬了同学们的学习热情,鼓励同学们无论严寒酷暑,都要按时来上课,把开学时的热情延续下去。随着8点上课铃响,资环院地科一班同学们的大学第一课正式开始。胡再老师热情欢迎了新同学并进行了简短的自我介绍,而后站在全局的角度,剖析了地球概论这一门课的主要内容,难点,意义,并联系课内外知识,激发同学们的学习兴趣。在座的同学们听的津津有味,讲解具体内容的时候,同学们也热情回应,课堂氛围十分活跃。下课后,随堂听课的周浩书记与同学们亲切交流课堂感悟,气氛融洽。

下午两点半,23级土地资源管理专业的高等数学c课在教学楼4栋302教室准时开始。张吉刚老师先向同学们做了自我介绍,并且依向同学们讲述了高数的得分情况和高数的难度系数,同时也将大学数学与高中数学作比较,将它们的相同点和不同点做出比较。在课堂教学中,老师以严谨的教学态度,层层递进地讲述了集合,实数,极限,数列,映射,函数,使同学们较为牢固地掌握了数学基础知识和基本技能,让大家对高等数学有了更加深刻的认识。

与此同时23级测绘工程的高等数学a课正在教学楼8栋301教室进行。方文玉老师简单介绍了其主要内容,特点和学习方法。他提出数学虽然具有较大的难度系数,但它同时是考研的主要决定科目之一,使同学们明白数学的重要性。紧接着,方老师建议同学们在课堂上需要做到积极向老师提问和回答老师提出的问题,这样可以让课堂效率大大提升。在最终成绩的构成方面,方文玉老师向同学们说明期末考试成绩占70%~80%,平时考试成绩占20%~30%。此外,方老师希望同学们能够端正学习态度,不要旷课,按时上交作业。在课堂的结尾,方文玉老师激励同学们在大学的学习生活中不断前进,迸发活力,为更加美好的未来不懈的奋斗。

23级地理科学2班的同学们在下午2点便陆续进入教室,在2点20分,同学们便已经在教室端坐整齐,静候着邓昭老师的到来。随着上课铃声的响起,中国近代史纲要课正式开始。邓昭老师首先说明了中国近代史纲要课程不是历史课,而是一门思想政治课,并且介绍了思政的结构。紧接着,邓昭老师向同学们依次说明了课堂纪律要求、课程成绩组成,并以“为什么要学好中国近代史”、“如何认识中国近代史的阶段”、“如何把握中国近代史的学习目标与要求”、“如何树立科学历史观”为四大模块进行授课。邓昭老师的讲解妙趣横生,极大的激发了同学们的学习兴趣,引发同学们对近代史的深入思考。

新的开始是成功的继续和创新,只有把每一天当成新的开始,只有把昨天作为新的起点,时刻做好起跑的准备,才能跑的更快,更远。在这秋高气爽的季节,23级资环院新生踏上名为“大学”的赛道,向光辉的未来奔去!