当前位置: 网站首页 >> 学院概况 >> 学院动态 >> 正文

重上井冈山,回顾红军路——井冈筑梦实践团体验“红军的一天”其二

发表时间:2023-08-23 浏览次数:

井冈山的油灯是茫茫黑夜中的一盏明灯,指引着中国人民走向革命的胜利。8月22日,湖北科技学院“井冈筑梦实践团”体验了“红军的一天”,踏上狭窄楼梯、土砖结构的八角楼,透过微光感受清油灯下的光辉思想;抵达地势险峻、气象万千的黄洋界,穿过云雾探寻那段红色革命历史。

“八角楼中亮红灯,指引神州万里程”。井冈山茅坪景区讲解员向团队成员讲述了毛泽东与八角楼的故事:每当夜晚降临,八角楼便会亮起灯光,毛泽东就在一盏微弱的油灯下写下了两篇对整个中国革命产生深远影响的著作——《中国的红色政权为什么能够存在》与《井冈山的斗争》,从理论和实践的方面系统地总结了井冈山革命斗争的经验,阐述了“工农武装割据”的光辉思想。

“筚路蓝缕斩荆棘,漫漫长夜现晨曦”。进入八角楼内,团员们驻足学习一篇篇杰出的英雄事迹,一幅幅承载记忆的历史图片,一段段刻骨铭心的激昂文字和一件件写满故事的历史文物,向大家呈现出井冈山革命根据地斗争经验与中国革命的发展规律.

“过了黄洋界,险处不须看”。越过高山,向高处进发,湖北科技学院“井冈筑梦实践团”来到了井冈山五大哨口之一——黄洋界哨口。成员们透过雨帘望去,绵亘蜿蜒的山峰在雾海中沉沉浮浮,山峰的棱角被云雾模糊。讲解员和全体师生吟诵《水调歌头•重上井冈山》,大家眼神专注而坚定,声音清晰而响亮,回荡在黄洋界上空,浸润在红色革命斗争的历史氤氲中,焕发出新的生机与活力。正是天时、地利、人和促成了黄洋界保卫战的胜利,为打破国民党军的第二次“会剿”创造了条件。

星星之火已经形成燎原之势,湖北科技学院“井冈筑梦实践团”以体验“红军的一天”为契机,进入毛泽东旧居八角楼与黄洋界哨口,进一步深化了井冈山红色革命精神。以学史明理,强化理论武装;以学史增信,坚定理想信念;以学史崇德,赓续精神血脉,以学史力行,落实知行合一!