当前位置: 网站首页 >> 学院概况 >> 学院动态 >> 正文

坚定爱国信念,做有担当青年

发表时间:2022-09-11 浏览次数:

为坚定大学生理想信念,培养大学生爱国爱校的基本情操,资源环境科学与工程学院于9月7日上午8:00在教三-202开展了以“做有担当有作为的中国大学生”为主题的理想信念教育与爱国爱校教育课程。本次课程由周浩书记主讲,资环学院22级全体新生参加。

课程伊始,周书记首先带领同学们温习了习近平总书记在纪念五四运动100周年大会的讲话和社会主义核心价值观,激励学生们追求更有高度、更有境界、更有品位的人生。随后,周书记又向学生们介绍了《青年要自觉践行社会主义核心价值观》的核心内容,与社会主义核心价值观的层级关系,让学生们更清楚理解何为社会主义核心价值观。

为什么要爱国?周书记从中国辉煌的文明文化、与别国的对比、中国共产党的正确领导三方面回答了这个问题。并由此引出大学生该如何爱国这一新的问题。“饮水思源,居安思危”、“认清国情,接力比赛”是周书记为大学生爱国提出的两点建议。树欲静而风不止。即便当今我们身处和平年代,国际社会也常常动荡不安。

美国多次干涉我国内政破坏台海和平稳定,我们每一位在校学生都应该心怀一种危机意识,努力学习,发展国家科技,只有打得一拳开,才能免得百拳来。周书记为学生们播放抗美援朝和革命英雄的记录短片,同时又让学生们观看阿富汗被越界入侵的相关视频和多例美国威胁中国安全的报道,更让学生们深刻明白落后就要受辱挨打被碰瓷的道理。

周书记鼓励学生们要在爱国的同时也要热爱母校,全面深入了解母校、成为母校的形象代表,与同学团结合作,和母校共同进步。

最后,周书记以自身经历为例,鼓励学生们加强学习、持之以恒、奋斗到底,要求学生们坚持党的领导、贯彻党的信念,争最好的自己。至此本次课程圆满结束,希望各位新生可以坚定理想与信念,做爱国爱校的好青年。