当前位置: 网站首页 >> 学院概况 >> 学院动态 >> 正文

入学教育——安全&资助宣讲

发表时间:2022-09-10 浏览次数:

大学生安全教育与资助政策宣讲一直以来都是所有高校学生工作的重点。为创建平安校园,维护学生们的人身与财产安全,提高学生们的安全防范意识与自我保护能力。9月6日上午十点,湖北科技学院资源环境科学与工程学院于教三-501教室开设了2022级本科新生安全教育与资助感恩教育讲座,由学工办辅导员金慧珏老师担任主讲,资环院全体2022级新生参加。

本次讲座共分为两个部分:安全教育的普及和资助政策的宣讲。

一、安全教育

金慧珏老师首先为同学们介绍了近年来国内部分高校以及本校曾经发生的一些安全事故。金老师从案例出发,就意外事故、矛盾纠纷、网络诈骗等各方面的问题进行了详细的讲解。除了引起同学们注意这些问题,金老师还告知了同学们一些防范应急措施,这些都让同学们受益匪浅。最后,金老师还讲述了自己身边发生过的一些安全事件,指出安全风险无处不在,同学们应该珍惜生命,重视人身安全。

二、资助感恩教育

学校的教育资助主要围绕“奖、助、补、贷”四个方面开展。金老师带领学生们了解了湖北科技学院奖学金、国家奖学金、国家励志奖学金、国家助学金、“爱心救助金”、’“爱心车票”项目和国家生源地信用助学贷款等多个资助政策,同时还对我院奖、助学金的评选要求和勤工助学岗位设置等进行了详细说明。金慧珏老师着重讲解了贫困生“入库”工作,即家庭经济困难学生认定的标准以及流程。在会上,金老师鼓励同学们好好学习,努力争取奖学金,同时希望同学们以正确的态度对待奖助学金的评选。

此次讲座的开展,充分表现了学校学院以及老师们对学生的关心和爱护,使2022级新生能更快更好更健康的融入新的生活环境,同时增加了同学们对国家资助政策的认识,让新生充分了解了国家与学校的相关学生资助政策,为后续资助工作的开展奠定了良好的基础。