当前位置: 网站首页 >> 学院概况 >> 学院动态 >> 正文

新生适应性教育及行为规范教育圆满完成

发表时间:2022-09-10 浏览次数:

为了让新生尽快适应新的学习生活环境,了解我校相关规章制度,实现由高中生到大学生的角色转变。2022年9月6日上午8点,在教学楼三栋开展了新生适应性教育及行为规范教育课程。此次课程由学工办高格老师担任主讲教师。

课程伊始,高老师简单进行了自我介绍,阐述了本次教育课程的内容及其意义。以《学生教育管理制度汇编》为蓝本,为新生们讲解了其中的重点章节。学士学位证是个人知识能力水平的证明,如果成绩未达到学校文件规定的绩点,则无法获取学士学位证。

考试科目不及格会严重影响绩点,即使补考中通过考试,无论成绩如何学院所记录的成绩也只有60分,因此频繁挂科会导致绩点很难达到要求。高老师就此为学生们提出忠告,即使大学学习没有高中那样紧张,但也必须将学习高度重视起来,不要挂科的前提下,更要争优创优。

为了加深同学们对学校制度的认识、调动同学们的积极性,高老师一面讲解规章制度,一面加强与学生之间的互动,牢牢扣住文件精神。

授课过程中,高老师也就书中提及到的行为准则和规章制度例举了许多真实的案例:有学生使用大功率用电器导致整栋宿舍楼跳闸断电,考试作弊被记过处理,步道乐跑用程序刷步数被直接取消成绩……通过提问和举例的方式,同学们清楚地认识到违反校纪校规的严重后果,不仅对自己也会对他人造成伤害。

课程的最后,老师为大家播放了红色电视剧《觉醒年代》的片段——蔡元培先生就任北大校长的一段讲话,激励同学们身怀正气,奋发图强,明确大学的宗旨和学习的方向,牢记大学生责任与担当,与学校、社会、国家荣辱与共。

至此,本次课程圆满结束。新学生步入大学生活,严格遵守学校的管理制度与行为规范,这样才能更快适应新的环境,养成良好的学习、生活习惯,愉快健康地享受大学生活。