当前位置: 网站首页 >> 正文

绿舟环保协会2018年工作总结

发表时间:2019-04-02 浏览次数:

绿舟环保协会2018年工作总结

时间总是在不经意间悄悄溜走了,转瞬即逝,2018年就要结束了,即将要迎来2019年的绿舟环保协会来回顾一下2018年的工作成果。

绿舟环保协会的活动的开展一直秉承着“开展环境教育,播撒绿色种子”的宗旨,以定期(每年一次或每学期一次)与不定期(新活动,受邀活动)来开展着。

(1)“自然大学项目”为希望了解水现实的朋友,开发了一款解读人与自然关系的优质环保产品——“乐水行”,2018年3月,我们如期进行了2007年就开展的“乐水行”活动,在全国各地都有乐水行志愿者带领公众一起徒步考察当地河流,访古问今。感受河流之美,记录河流之痛,提升公众“保护环境,我的责任”的环保理念,推动当地河流水资源的保护、监督污水治理的提速。我们绿舟环保协会带领着志愿者们到我们咸宁市淦河边,进行了“乐水行”活动。我们捡起河边的垃圾,向广大路人做调查问卷,提醒他们爱护水资源。测水质,了解周边水的质量。虽然辛苦,但却意义非凡。希望这次乐水行活动可以提醒更多学生,市民去爱护水资源,并努力践行。

QQ图片20181130130713

psb

(2)4月,受到咸宁市水产局的邀请来参加一年一度的增殖放流活动,人工增殖放流活动是我们修复水生态环境的重要措施,不仅可以积极主动地恢复已经衰退的水生生物资源,改善鱼类的群落结构,改善水域生态环境,也能保证渔业和生态的可持续发展。

丰富

1

4

(3)4月22日,第49个地球日,与我们资源环境科学与工程学院学生会共同举办了地球日活动,活动中有奇思妙想的环保时装秀,精美奇特的手工艺品展,深情饱满的朗诵,婉转动听的大合唱 …… 每一个活动环节都离不开环保爱好者的奇思妙想、倾力付出,每一件作品,都是绿舟人以“环保”为主题,以资源充分利用为设计理念创作出来的。

6

(4)4月21日,这一天,我们去湖经法商学院参加了绿光环保协会会庆。是缘,将五湖四海的的我们相聚一起;是环保信念,让分散各地的环保人齐聚一堂。我们都在为同样的事情努力着,用我们的行动去影响着这个社会,为环保事业献出自己的力量。这一天,我们绿舟环保协会也参加了武汉行澈环保组织中南民族大学举行的高校污防交流会。参加此会议,受益匪浅,在见面会上,我们知道了多种关于环境污染的举报方式,知道了从哪些方面去判断河流的健康状况,知道了宣传环保不仅仅局限于一种方式,可以发挥我们的想象,去创新。面对排污现象,我们要勇于举报,坚定自己的立场。 环保人的相聚,思想的碰撞,让我们认识到我们协会也不能满足于自身现状,应该考虑一下协会的未来规划与发展,为环保贡献自己的一份力量。 绿舟是一个团队,是一个大家庭,和我们一起关注环保问题的人都是我们的绿友,环保需要大家一起努力,一起用心。 环保的路上,我们真的不是一个人在战斗。

44

(5)5月17日,绿舟环保协会在咸宁市第五小学多个班进行了一堂环保教育讲课,当一群小孩子睁着水汪汪的大眼睛看着你的时候,你是否想回到小时候,天真,可爱,烂漫。当他们围着你不停问问题时,是否感觉有了当老师的使命感呢!当你看到他们如此年轻,开心,是不起自叹有点老了!他们那么小,心中应该充满绿色!学会珍惜水源也必将对他们一生都有益,看到小朋友们积极回答问题,不懂就问,有没有感到高兴呢,看到孩子们拿到奖品时合不拢的小嘴,你不是也想笑!在他们的生命里我们曾来过,尽管是过客,但是保护环境,珍惜水源的种子已经在他们心里生根发芽,这就够了。

444

2

(6)5月12日,绿舟环保协会为响应武汉行澈环保组织发起的活动开展了巡察淦河的活动,主要是检测河流中心河水的温度、PH值、磷酸盐含量、溶解氧含量、硝酸盐和氨氮含量等。以此得出河流的受污染情况,把巡河所得数据上报相关部门,治理河流污染,保护河流。 活动在上午9:00开始,我们分别在咸宁市规划馆南门口、同心桥下、双鹤桥上边的排污口和淦河大桥一一进行了水质检测并记录。 经过对淦河的水质检测,我们了解到,淦河受污染情况较轻,河流有些河段水质比较差,水上也有比较多的漂浮物,有的污水未经合格处理便排入河流,对河流造成污染。我们希望通过这次的巡河活动,了解河流的受污染情况,促进相关部门对河流进行治理,让河流回归清澈,让鱼儿能在河中欢快游唱。

111

11

(7)5月25日,绿舟环保协会开展了绿植领养活动,免费领取绿植,绿植进寝室,净化寝室空气,保护绿色家园。

333

(8)6月12日,受到咸宁市科协邀请,到通山县南林桥镇石垅村参加深化科技改革,助力三大攻坚战行动的启动仪式,参加活动的还有市环保局,麻糖风湿医院等。 在这次活动中,我们绿舟环保协会带领南林桥镇五年级的同学开展以“变废为宝”为主题的手工活动。一共有17位同学,分为4个小组,各小组利用各种废弃材料和工具进行手工制作,将废弃饮料玻璃瓶制成的花瓶,废弃矿泉水瓶制成的笔筒,废弃报纸制成的手提袋。 活动感想:为突出启动仪式的重要性,咸宁市科协邀请了一些组织和协会来为老百姓免费服务和赠送礼品,作为受邀的协会,我们深感荣幸,能为这个启动仪式奉献一份自己的力量,我们也很高兴,和孩子们一起做手工很开心也很轻松,当他们将我们所教的作品一个一个做出来的时候,我们有一种成就感和喜悦感。 历年来,绿舟环保协会根据自身实际积极争取与咸宁市相关职能部门合作,开展服务地方的志愿活动。

7

8

(9)8月28日至31日,绿舟环保协会开展了每年一次的暑期实践,此次的暑期实践以“绿色乡村行”为主题,绿舟环保协会在咸宁

55

崇阳县白霓镇开展以“绿色乡村行•守护绿色家园”为主题的环保调研及宣讲行动,28日至29日湖北科技学院绿舟环保协会的10名自愿者兵分两路分别在白霓镇的龙泉村、洪泉村、大市村、谭家村进行挨家挨户的环保调研行动,31日10名自愿者携带着环保书籍以及宣传册分别到龙泉村、洪泉村、大市村进行环保宣讲,讲述如何进行垃圾分类、如何保护水资源、污染会引起什么疾病等等内容,向村民传播了绿色的知识、环保的理念。

5

(10)9月12日,绿舟环保协会的招新工作开始了,参与了社团家

555

年华的环保协会。社团家年华——各个社团各展风采,看绿舟精彩时装秀: 高大帅气又威猛的纸恐龙、 漂亮的纱裙、 环保的纸伞、 花仙子般的花环、 公主般的头纱…… 纯手工制作,环保循环回收材料 一针一线、一笔一画都凝聚了绿舟人的心血。

0

(11)9月15日,为了响应9.15世界清洁地球日净滩活动,绿舟环保协会成员于今晨八点在图书馆门口集合,合影留念后便出发去淦

67

河。 到达淦河后,我们分为两组进行河滩清理。 清理垃圾数据: 玻璃瓶 18.6kg 渔网布 16.8kg 塑料袋 23kg 根据数据显示:淦河河滩主要垃圾为塑料袋,而塑料袋属难降解的白色垃圾,如果掩埋地下,大约200年才能腐烂,会对土壤的酸碱度产生不良影响,使土壤环境恶化,严重影响农作物的生长。若牲畜吃了塑料膜,会引起牲畜的消化道疾病,甚至死亡。塑料袋留在河滩更会对水体造成严重污染,对人类身体健康有极大危害。 清理河滩垃圾,向河流垃圾宣战,齐心协力,还淦河一片净土!

(12)10月13日,绿舟环保协会到中南民族大学参加了高校社团环保主题交流会,活动当天我们绿舟环保协会几位代表成员乘车前往中南民族大学,下午14:30绿舟环保协会进入中南民族大学大活舞厅签到并就坐。15:30,由中南民族大学资源与环境学院青年志愿者协会“以湖之明项目组”组长宣布活动开幕,首先由各高校环保协会进行协会的自我介绍,这一流程让各个协会相互了解。然后按照协会到场人员进行分组,大家先进行自我介绍,小组内成员熟悉,之后再在小组内提出话题进行讨论,并由小组组长整理发言。最后由主持人就本次活动进行总结,并合影留念,宣布活动完毕。 本次活动促进了各高校的交流,通过交流与沟通学习和借鉴各高校在环保上的独特方法,在此同时也提出和解决一些环保道路上出现的阻碍。这次活动让环保不再局限于时间与空间,它让环保志愿者聚集起来,共同为环保事业奋斗,为地球母亲护航。

34

(13)11月11日,绿舟环保协会联合香港环保协会举办了双十一“漂流瓶活动”,全国光棍节高校漂流瓶环保活动是全国唯一最大型的高校联合光棍节社团品牌活动,活动以收集校友使用后的光瓶,进行回收再利用为目标,充分利用光棍节宣传来唤起社会公众对环境保护的正面关注,没发出一个漂流瓶,环保协会就为环卫工人捐出0.1元,也是全国唯一替大学生在光棍节传达爱与祝福的表白平台利用环保公益的校内实践创造环保浪漫气氛,为校友与全国高校生制造偶遇TA的机会,改变校内单身狗同学的“霉运”。11.8-11.9高校漂流瓶线下宣传,11.11摆点展示其他高校漂流瓶, 11.13漂流瓶造型。这个“11.11”我们没有仅限于“买买买”,这个“11.11”不再如以往单调。 一个空瓶,一封信,寻找全国高校最美丽的邂逅 我们传递的是环保是爱心,邂逅的是爱情。

23

677

(14)11月24日,绿舟环保协会去武汉纺织大学参加了环保交流会,在那里有激动人心的限塑令主题辩论赛,精彩纷呈的环保经验交流会,欢乐有趣的定向越野比赛。同天,绿舟环保协会还到武汉参加了文华学院一年一度的红枫节。在那里看到了青春激昂的开幕式节目,见识了各社团多种多样的活动,“岭峰众壑染彤妆,绿树红枫扮媚娘”,赏到了一片枫林如火。 在这里我们不仅和红果HOGO环保协会交流了环保心得,更和其他各校环保协会建立了友谊。 环保路上,一起前行。 相互学习与团结让环保风雨无阻!

6777

344

(15)11月23日下午,绿舟环保协会在咸宁市外国语小学玉泉校区开展了环保教育课堂活动,此次环保教育是以保护“长江”为主题。目的是,让学生们了解我们的“长江”,以及让环保行动落到实处,让学生从小形成绿色环保的意识。

课堂上,来自湖北科技学院的小老师以PPT、视频、音频……的形式来给学生们展示我们的长江以及人类活动给她带来的创伤,以此来告诉小朋友保护母亲河流要从小事做起,身边做起。

QQ图片20181130152726

QQ图片20181130152707

(16)定期开展每月一次的,绿色兑换活动,让学生们不再为无处安放的瓶子和纸壳发愁,用他们与绿舟环保协会兑换积分,兑换绿植,兑换一切想换的,今年,我们还与爱心驿站“免费午餐”合作,兑换物品,奉献爱心,二者兼行。

(17)定期开展每月一次淦河净滩水质检测活动。

00

在这一年中,绿舟环保协会不忘初心,不忘创新。环保路上,你我同行。