当前位置: 网站首页 >> 党建思政 >> 理论学习 >> 正文

“我和我的祖国”读书分享系列(四)

发表时间:2020-11-01 浏览次数:

(通讯员:朱玖)2020被多少人赋予了“爱你爱你”的美好内涵,可是谁都没有想到,在这个充满希望充满浪漫的年份,爱未到、灾先行。2019年12月湖北省部分医院陆续收治了一些不明原因的肺炎病人,12月27日湖北省中西医结合医院呼吸内科主任张继先向医院报告了接诊了四位不明原因的肺炎患者,医院向江汉区疾控中心报告不明原因肺炎病例。至12月29日七位病人中有四位来自华南海鲜市场,其中有六位转入金银潭医院。2020年1月1日早上华南海鲜市场进行休市整顿。1月9日病原体被确定为新型冠状病毒。1月11日张永振研究团队公布该病毒序列。1月20日国家卫健委高级别专家组组长钟南山院士指出“新冠病毒已经出现人传人现象”。1月23日上午10时武汉封城,由此武汉按下了长达76天的暂停键。1月24日武汉火神山雷神山医院开建,上百台机器同时作业,与此同时各地医护人员纷纷请愿支援湖北支援武汉,而当天正好是大年三十。1月23日至29日,全国各省份陆续启动重大突发公共卫生事件省级一级应急响应,由此抗疫工作在全国展开。

2020年4月4日清明节,全国举行降半旗哀悼仪式,我们深深缅怀在疫情中逝去的每一个生命,同时也向他们致敬。4月8日0时武汉解封。4月26日武汉市所有新冠肺炎住院病例清零。此刻的到来,离不开一线医务人员的坚守和奉献,他们在最冷的冬天出征,在最美的春天归来。每一位医护人员在不知前方有多危险的情况下,没有丝毫的犹豫,如果是我们自己,是否有这样的勇气,做出这样的决定。放眼全国,有无数个这样的无名英雄,其中有武汉医院院长刘志明,他因疫情殉职,灵车经过医院门口时,他的遗孀武汉市第三医院的护士长蔡利萍追着车痛哭;湖科校友、江夏区第一人民医院呼吸与危重症医学科最年轻的医师彭银华,他延迟婚期主动请战,他说“疫情不散婚礼不办”、“我还年轻让我上”,由于劳累过度不幸感染新冠肺炎病毒,用年仅29岁的生命铸就了医者仁心的英雄本色;还有疫情的“吹哨人”李文亮,他在新冠疫情暴发初期就向外界发出了防护预警,但是自己却在工作当中不幸被感染,最后经过抢救无效因公殉职,感谢他作为一名医务工作者的敏锐和敬业。他们不畏惧死亡,用生命做赌注,与病毒作斗争。很多人说死亡不是终点,遗忘才是,我想不忘仅仅是关于过去,更是关于未来,是今后在生活中多一份勇气,一点善意,一份信念,一丝希望,是同样的事情再次发生,我们也能站得出来挺身而出。

新冠肺炎疫情发生以来,全国广大城乡社区工作者坚守在疫情防控一线,留下了最美的逆行身影,社区是疫情联防联控的第一线,也是外防输入内防扩散最有效的防线。疫情发生以来,全省数万名城乡社区工作者奋战在抗疫一线,守护着每一个社区村庄。社区人员出入要测量体温,每天不断给社区消毒;村内各个街道、路口已经全部实施封闭,各个村口、路口张贴防疫宣传标语,喷洒消毒工作有序进行,一些村庄硬核广播宣传和措施获得广大网友肯定。这些工作既辛苦又危险。疫情爆发以来,已有几十名社区工作者因公殉职,他们夜以继日,不辞辛劳,为抑制疫情扩散蔓延、保证群众生活作出了重要贡献。他们原本可以拥有一个暂时告退繁忙工作的假期,一次与家人团聚的机会,可是一场全国性的疾病,却将他们拉回最紧急的工作中,超负荷运作的工作可以击垮他们的身躯,但却无法战胜他们如顽石般坚毅的意志。

人命关天是大事,在灾难面前,有的人主动放弃了春节与家人团圆,毅然决然地奔向了抗疫的前线,那就是可敬的志愿者们,他们有一个共同的名字——武汉抗疫志愿者,他们有的人是长途运送物资的司机,有的人是捐赠了一年积蓄的拾荒老人,有的人是建造火神山雷神山医院的建筑工人。在中国抗疫图鉴中可以看到这些志愿者们伟大的奉献。之前有个话题让人印象深刻,那就是寻找最美抗疫志愿者,筑起抗疫温暖防线墙。在这场无声的抗疫战斗中,千千万万的志愿者们用自己的耐心、细心、诚心与责任心打动着我们每一个人,大家众志成城,通力配合,科学防控,用责任与担当筑起了大家最坚实温暖的防疫城墙。

在这次疫情中还有无数的普通人,他们在灾难降临的那一刻选择挺身而出,安全工程师书芮因为高烧被隔离,他的同事尘埃和南歌的小区被封,也在家中隔离,经历了恐慌高烧的反复之后,他们感知到病毒带来的危机,于是他们从自己擅长的专业领域出发,经过11天不眠不休的工作,终于赶在复工之际,完成了现在的疫情防控系统,它实现了多人测温、口罩识别后台预警追踪等功能。几乎所有人都被我国这种过硬的高科技防疫手段所深深震撼,他们这些看似在家中办公的技术宅,也在用自己的努力证明能力越大、责任越大。而正是有千千万万像他们一样的人,在各个领域不断努力着,黎明前的黑暗才有了曙光。

在这场抗疫战争中,我们感受到了中国的大国担当,感受到了中国特色社会主义制度优势,感受到了中国人民的团结,更感到了每一个负重前行的人和他们给予的光。