当前位置: 网站首页 >> 本科教学 >> 教学活动 >> 正文

芥子纳须弥 ——记地理信息科学专业秭归实习

发表时间:2016-06-03 浏览次数:

14地信专业 宿宸

小时候读李白,未曾想过“山随平野尽,江入大荒流”竟可以悠远如斯——在秭归实习的第一天,就被这座山清水秀的小城惊艳。

宜昌秭归,飘着柑橘甜香的婉约小县城,却偏偏毗邻着巍峨奇绝的三峡大坝,翻滚叫嚣的长江自西向东横穿而过,于是便赋予了这座小城深厚的历史和飞扬的灵气。奇特的地理环境令无数地质学者地理爱好者趋之若鹜,我们的地理实习,便从此处开始。

这几天的实习,我惊叹于张家冲水土保持监测站里凝聚的自然地理智慧,折服于三峡大坝的壮阔旖旎。我们跟着石头一起穿越两亿年, 我们翻山越岭去看竹海风光。

在老师的讲解下,我才真正理解了山水理解了自然。以前只知道拍照观光,只知道看着书本上的知识点死记硬背,可现在不一样。当我伸手触摸冰碛砾岩脆生的表皮,当我踏上坡地观察农作物长势,当我画出三峡大坝的设计概念图,我才彻底享受了山水之乐。古人云“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”,非虚言也。

地灵自然人杰,秭归是诗歌之乡,更孕育出“千古忠贞千古仰,一生清醒一生忧”的三闾大夫屈原。屈原祠离实习基地步行只需二十分钟,下着小雨的屈原祠水汽中都带着沧桑,正临远处的三峡江水,悲壮大气。一江千古属斯人。

所谓人杰,不仅仅指才气,更重要的是精神。我们离开基地的早上,实习基地的所有工作人员都站在门口排着队跟我们挥手,我原以为会吃尽苦头的实习经历,留给我的却全是感动与幸福。

我一直在想,我们为什么选择地信专业。

我们啃着大部头,在实验室画着地图,对比影像外业勘测,是什么让我对地理如此着迷。

我坐在高台上,看着实习基地外的天空,氤氲的空气湿润清香,手里摩挲着在山路上偷偷带下来的变质岩,我突然茅塞顿开。

生如芥子有须弥,心似微尘藏大千。

人类生命区区百年,可是山石无惧,他们呼吸了千年万年,他们讲述的是历史也是心事。学习地理,让山石开口,勘探自然的魅力,让更多人去了解和热爱,追求自然,追求生命。

劈面,惊艳。

这是胡适形容张爱玲的文字,地理之于我,大抵如此。